Почему подорожал картофель: депутаты не согласны с версией чиновников
От 115 до 130 тенге за килограмм. По такой цене можно купить картофель в любом регионе Казахстана, заявили сегодня в Министерстве сельского хозяйства. А повышенные цены – результат спекуляции и нарушений, которые сейчас активно выявляет Министерство торговли. Впрочем, депутаты считают, что причина резкого роста стоимости социально значимого товара кроется не столько в махинациях торговцев, сколько в ошибках самого правительства.
Автор: Анна Абрамова
22.01.2025
Уже который день в Кабмине говорят, что принимают все меры для того, чтобы снизить цены на картофель. Напомню, стоимость корнеплода резко повысилась на прошлой неделе. Чиновники объяснили это тем, что казахстанский продукт стали активно вывозить в другие страны. И тут же нашли выход – решили ограничить экспорт картофеля на несколько месяцев.
По логике межведомственной комиссии, эта мера должна вернуть цену на социально значимый продукт к нормальным значениям. Так это и произойдет, заверил сегодня вице-министр сельского хозяйства. По его словам, картофеля в стране достаточно. Об этом заранее позаботились в так называемых стабилизационных фондах, которые закупают овощи впрок – как раз для того, чтобы поддерживать адекватные цены на внутреннем рынке.
Ербол Тасжуреков, вице-министр сельского хозяйства РК:
– Во всех регионах присутствует картофель из стабилизационных фондов. Цена варьируется – сегодня порядка 115-130 тенге за килограмм.
– В магазинах?
– В магазинах специальных, в магазинах «у дома».
Адреса магазинов, в которых картофель стоит до 130 тенге, можно найти на сайтах местных акиматов, уточнил Ербол Тасжуреков. Впрочем, с оговоркой: товар бывает разный. Если покупатель ищет сразу помытый и расфасованный корнеплод, придется заплатить больше. И всё же завышать цены на этот социально значимый товар магазины права не имеют. За этим следит Министерство торговли.
Ернур Жаутикбаев, зам. председателя комитета торговли МТИ РК:
– По результатам 20 региональных комиссий было выявлено 49 нарушений по торговой надбавке. Вместе с тем нами сегодня проводится работа с крупными торговыми сетями в Казахстане.
Эти крупные торговые сети пообещали Минторговли держать цены на уровне 185 и 280 тенге за килограмм. Тем временем депутаты предпринимаемые правительством меры называют не иначе, как «тушение пожара», объясняя, что к сложившейся ситуации привели системные ошибки, которые тянутся своими корнями еще из позапрошлого года.
Айдарбек Ходжаназаров, депутат Мажилиса Парламента РК:
– Когда правительство ввело ограничения на экспорт картофеля, цены резко обрушились. Что думает фермер? Ему надо кормить своих детей, ему надо платить заработную плату, ему надо ремонтировать свою технику. Он говорит: больше не буду садить картофель в таком большом количестве. И практически на 40% сократили посев картофеля. Таким образом, появился дефицит картофеля.
Кроме того, депутаты предполагают, что в правительстве могли просчитаться: имея на руках далекую от реальности статистику, чиновники неверно спрогнозировали, какие объемы картофеля можно отправить на экспорт без ущерба внутреннему рынку. Так что Кабмину следует извлечь серьезный урок из сложившейся ситуации.
Ерлан Саиров, депутат Мажилиса Парламента РК:
– Было понятно, что население наших соседей растет, потребление будет расти. Поэтому, мне кажется, наши правительственные органы, когда занимаются определенными шагами, они должны иметь прогноз. И в соответствии с этим прогнозом работать.
Возросший в соседних странах интерес к казахстанскому картофелю можно было обернуть в свою пользу: увеличить производство корнеплода и заработать на экспорте больше, подсказывают госорганам депутаты.
А пока же приходится этот экспорт ограничивать для того, чтобы удержать цены на внутреннем рынке. Впрочем, такое происходит не впервые: в 2023 году правительство приостанавливало вывоз лука, а до того за рубеж временно не продавали сахар. И всё же в Министерстве сельского хозяйства смотрят на ситуацию позитивно: в ведомстве рады уже даже тому, что казахстанский картофель стал популярным в других странах.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!