{metadescription}
Айвазовский, Гюден, Коро: в Алматы проходит выставка европейского и русского искусства
Айвазовский, Гюден, Коро: в Алматы проходит выставка европейского и русского искусства

Айвазовский, Гюден, Коро: в Алматы проходит выставка европейского и русского искусства

В музее имени Абылхана Кастеева выставили старинные картины, стоимость которых исчисляется миллионами долларов. Выставка европейского и русского искусства включила в себя лучшие экспонаты музейного фонда. Для ценителей отобрали около 30 работ знаковых художников. Украсили экспозицию и произведения неизвестных авторов. Что можно увидеть?

Эти работы когда-то находились в элитных домах, украшали стены крупнейших музеев мира и были жемчужинами частных коллекций. А сейчас они пополняют фонд государственной галереи и выставлены на всеобщее обозрение. Около 30 произведений, охватывающих период с начала XVII по XX век, позволяют проследить развитие пейзажного жанра в культурах разных стран.

Бибигуль Кусаинова, научный сотрудник отдела «Зарубежное искусство» музея им. А. Кастеева:

– Большая часть из них была передана из музейного фонда в советское время, в 30-е годы, или как раз таки часть из них была передана из частной коллекции. Или были куплены и так далее. В основном из Третьяковской картинной галереи, из Пушкинского музея в Москве или государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

До наших дней дошли картины таких именитых мастеров, как Франческо Баттальоли, Иван Айвазовский, Теодор Гюден, Жан-Батист Камиль Коро. Последний, кстати, пользуется среди коллекционеров и ценителей искусства почти таким же спросом, как знаменитый Айвазовский. Его работы выставлены в музеях разных уголков Земли, а их стоимость может достигать миллионов долларов. Работы на выставке рукописные. Иначе говоря, оригинальные. Все картины сохранены в первозданном виде. Вплоть до рам: их реставрируют вместе с полотнами.

Бибигуль Кусаинова, научный сотрудник отдела «Зарубежное искусство» музея им. А. Кастеева:

– Это оригиналы как раз таки. Не считая скульптур. Скульптуры, возможно, еще не до конца атрибутированы. Они являются копиями каких-то известных европейских работ. Но художники как раз таки… или же авторские копии, которые попали к нам.

Публика увидит и работы, которые до этого не выставлялись вовсе. Это творения представителей немецкой и бельгийской школ, а также картины французских художников. Внимание привлекают и шедевры неизвестных мастеров.

На выставке есть работы, помеченные вопросительным знаком. Это указывает на то, что авторство картины не подтверждено. Либо она была приобретена у малоизвестного мастера, чье имя не сохранилось. Либо на авторство претендуют сразу несколько человек, и пока не установлено, чьей конкретно она кисти. Такие ситуации требуют тщательного исследования, а иногда и зарубежной экспертизы.

Зритель познакомится с искусством представителей разных школ живописи и может почувствовать разницу восприятия мира у мастеров. Каждая картина дает возможность соприкоснуться с ее эпохой, с чувствами людей того времени и погружает в краски прошлого.

Айгуль Хайдарова, научный сотрудник отдела «Зарубежное искусство» музея им. А. Кастеева:

– В современном мире, где темп жизни очень высок, такие выставки помогают зрителю замедлиться, задуматься и насладиться красотой окружающего мира через призму искусства.

За каждой картиной история ее творца. В работах можно проследить развитие мастерства художника. Это хороший шанс прикоснуться к прекрасному. Правда, только глазами: трогать картины запрещено. Несмотря на миллионные ценники, для фонда и истории искусства эти произведения бесценны.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

01 февраля

31 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире