{metadescription}
Необычная выставка, посвященная кокпару, прошла в Алматы
Необычная выставка, посвященная кокпару, прошла в Алматы

Необычная выставка, посвященная кокпару, прошла в Алматы

Кокпар как арт-объект: в Алматы прошла выставка, посвященная этой национальной игре. Материалы для нее автор собирал около 20 лет. И иногда даже с риском для жизни. В экспозиции представлены четыре уникальных проекта, которые раскрывают кокпар с новой стороны. Национальный вид спорта художник решил рассмотреть под другой призмой. Что из этого получилось?

С виду тут как будто бы обычный хаос. Но если присмотреться, увидишь, что состоит он из важных экспонатов, исторических фотографий и журналов. Всё это – большая история национальной игры кокпар. Выставка объединяет четыре огромных проекта.

Александра Ким, директор галереи:

– На самом деле это тотальная инсталляция. Она состоит из множества объектов. И главной задачей – нашей и художника – это было воссоздать его студию в Шымкенте. Он коллекционирует очень много вещей. В том числе это и седла, и подковы, какую-то экипировку от кокпара, фотографии архивные какие-то, книги, документация. В общем, очень много всего он коллекционирует, собирает. Для него это важная составляющая практики.

Автор выставки – Саид Атабеков – живет в «столице кокпара» – Шымкенте. Нигде эта игра не проводится чаще, чем там. Тысяча всадников на поле и одна цель – победа. Кокпар вдохновил художника на 20-летнее исследование. Каждая фотография и каждый арт-объект пронизаны его любовью к родному краю и традициям. Он словно пытается уместить всю динамику игры в один снимок.

Саид Атабеков, художник:

– То, что у нас происходит, да, вот снимают другие. 100 лет назад, 150 лет назад, когда снимали, и центральноазиатские даже, по-моему, не было тогда фотографов, да, вот. А именно снимали европейцы и еще какие-то путешественники там. Или какие-то, ну как бы. И я подумал, почему нам самим не снимать?

Выставка полна необычных смыслов. Например, названия брендов на седлах становятся символами слияния культур. Картина, нарисованная тяпкой, напоминает о семейном огороде. А купюры среди экспонатов намекают на коммерциализацию кокпара.

Художник подмечает уникальные решения в одежде кокпаристов, сохраняет адаптированные для игры вещи, украшает обыденные предметы, превращая их в настоящие арт-объекты. Один из примеров – седло, украшенное стразами.

Саид Атабеков, художник:

– Это выставка для меня – выставка дизайна, выставка-перформанс или какой-то фестиваль, да, в степи. Вот так я смотрю на кокпар. Просто мне интересно – на людей посмотреть, на одежду, на сапоги, на шапки, да, вот, как бы да. И поэтому говорю: какой-то дизайн, ну, может, это фэшн-шоу, я не знаю.

Мастер подошел к объекту своего искусства со всех сторон. Приоткрыл завесу жизни за пределами игрового поля. И для этого обратился к тем, кто всегда ждет игроков – к их женам. Посвятив им целый документальный фильм.

Асаль Хашимова, журналист:

– А за перегородкой можно посмотреть видео о женах кокпаристов. Они делятся своими историями. Рассказывают, как поддерживают мужей, оставаясь за кадром игры. Это такой тонкий взгляд на их будни, ожидания и вклад в сохранение семейных и культурных ценностей.

Каждый объект рассказывает свою уникальную историю: в этих вещах и фотографиях чувствуется дыхание их хозяев.

Александра Ким, директор галереи:

– У нас на открытии был очень интересный и трогательный случай. Девушка за компанию со своей подругой пришла на открытие и увидела свою бабушку и дедушку на фотографиях. Это были документальные фотографии, которые Саид делал очень давно, более 10 лет назад, для журнала Kokpar Central Asia, в котором он был фотографом и работал над этим журналом. Увидела их на фотографиях и очень растрогалась, потому что бабушки с дедушкой уже нет в живых.

Художник признаётся: дело у него опасное. Чтобы снять фото, дается всего 30 секунд, пока игроки получают благословение. После нужно отбежать. Два года назад Атабеков даже получил перелом ребер и сотрясение, но свое занятие не бросил. Уж слишком оно ему нравится.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире