{metadescription}
Студенты рабочих специальностей пользуются спросом у казахстанских работодателей
Студенты рабочих специальностей пользуются спросом у казахстанских работодателей

Студенты рабочих специальностей пользуются спросом у казахстанских работодателей

В Карагандинской области не хватает сварщиков, электриков и специалистов автопрома. А на востоке страны – дефицит кондитеров и поваров, большой спрос поступает с промышленных предприятий. О том, чтобы учебные заведения готовили востребованных мастеров, говорит уже сам президент. Наши корреспонденты выяснили, какие рабочие руки нужны в разных регионах.

Саранский технический колледж еще несколько лет назад ничем не отличался от других провинциальных учебных заведений в регионе. Город небольшой, да и работу в хороших условиях, с социальным пакетом найти даже с дипломом было непросто. Сегодня именно здесь готовят самых нужных мастеров. В последние годы в районе появилось несколько крупных предприятий. В индустриальной зоне сейчас выпускают бытовую технику, шины, металлические и строительные материалы. На подходе открытие завода по выпуску грузовых авто.

Студент Рамазан Байболов после окончания планировал работать в собственной мастерской. Но теперь хочет собирать моторы для автобусов.

Рамазан Байболов, студент Саранского технического колледжа:

– Я учился у брата и по видео. И там часто показывают немецкие или корейские заводы. Наш завод в Сарани такой же. Я пойду работать туда и хочу научиться собирать автобусы. Это самая сложная машина для меня.

Педагоги с грустью вспоминают: когда-то уговаривали предприятия взять студентов на практику. Сегодня всё в корне изменилось. Сварщики, подземные электрослесари, мастера по ремонту авто нарасхват с первого курса. Студенты получают стипендию, тут организовано питание, половина учебного процесса проходит на предприятии, и даже практика оплачивается. В Год рабочих профессий в саранском колледже планируют открыть мастерские и добавить пять новых специальностей.

Алина Есимханова, директор Саранского технического колледжа:

– Оказывается спонсорская помощь. В этом году планируется улучшение материально-технической базы, открытие центра компетенции, лаборатории, мастерские в рамках новых специальностей. Помимо этого, идет популяризация рабочих квалификаций. 

Руководители предприятий и чиновники на местах должны определить, какие специальности нужны регионам, чтобы именно этих специалистов готовили в заведениях.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– Основная роль отводится акимам, которые должны совместно с предпринимателями определить приоритетные специальности для регионов и ориентировать колледжи на подготовку востребованных кадров.

В Абайской области большой спрос оказался на поваров, кондитеров и официантов. Их не хватает не только для местных ресторанов, кафе и столовых. Крупные компании – промышленные и горнодобывающие – из других регионов выстраиваются в очередь, чтобы заполучить поварские бригады на работу вахтовым методом.

Альмира Хожанова, директор «Высшего колледжа бизнеса и сервиса» управления образования Абайской области:

– Потребность на профессии, которые готовятся в колледже, это в основном организация питания, общепит. Также активно стали предприниматели открывать малый и средний бизнес по швейному производству – это швейные цеха, фабрики и ателье. В связи с этим в последнее время больше к нам поступают и школьники на эти профессии, и спрос увеличивается.

В Павлодарской области дефицитных слесарей, монтажников, электриков, строителей, водителей и механиков планируют привлекать жильем, автомобилями и высокой зарплатой. Кроме того, на 100 миллионов тенге намерены увеличить премии и гранты для студентов, чтобы привлечь молодежь в рабочие профессии.

Асаин Байханов, аким Павлодарской области:

– Как показывает анализ, в ближайшие годы потребность в рабочих кадрах будет только нарастать. Повышение статуса рабочих специальностей будет достигнуто через информирование о перспективах карьерного роста и достойной зарплате. Имеется прогноз на этот год по повышению заработной платы на предприятиях региона в среднем до 8%.

И пока студентов и выпускников школ привлекают выгодным трудоустройством, рабочим со стажем обещают повышение зарплат. Суммы в каждом регионе и на предприятиях определяют самостоятельно.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире