{metadescription}
Китайский чат-бот DeepSeek встревожил интернет-сообщество: оправданы ли опасения?
Китайский чат-бот DeepSeek встревожил интернет-сообщество: оправданы ли опасения?

Китайский чат-бот DeepSeek встревожил интернет-сообщество: оправданы ли опасения?

Китайский искусственный интеллект DeepSeek вызвал переполох в мире технологий и даже встревожил сообщество. Дело в том, что компания из Поднебесной выпустила бесплатный аналог ChatGPT и обвалила акции американских IT-гигантов. Представители бизнеса и государственных учреждений серьезно обеспокоены тем, что использование нового чат-бота приведет к утечке информации. Поэтому они запретили своим сотрудникам скачивать DeepSeek. Корреспондент КТК выслушала экспертов и попыталась разобраться, чего стоит опасаться казахстанским пользователям.

Вот уже несколько дней интернет-сообщество бурно обсуждает новый чат-бот DeepSeek. Китайская нейросеть способна искать информацию в интернете, писать эссе, анализировать, переводить текст, создавать код и даже рассуждать. Главное ее достоинство – гораздо меньшая стоимость оборудования и обучения по сравнению с конкурентами.

DeepSeek предоставляет бесплатный доступ ко всем функциям. А у ChatGPT есть ограничения, поэтому пользователям приходилось переходить на платную подписку. Китайский аналог обогнал ChatGPT по количеству загрузок из магазина приложений. Это, несомненно, встревожило мировых IT-гигантов. Крупные компании запретили своим сотрудникам скачивать и использовать новый чат-бот.

Евгений Питолин, сопредседатель комитета информационной безопасности Альянса QazTech:

– Все сейчас обвинения в сторону DeepSeek, которые есть, они все основаны исключительно на хайпе, каких-то своих внутренних геополитических убеждениях, на чем-то еще. Пока абсолютно нет никакого подтверждения, что китайский искусственный интеллект опаснее, чем американский, это первое. Второе: соответственно, понадобится еще долгое время для того, чтобы исследовать эти приложения, исследовать механизмы, логично задать вопрос: если эта сеть так опасна, то не опасны ли те сети искусственного интеллекта, которые были созданы до этого?

Представители крупных компаний опасаются, что использование нового бота может привести к утечке конфиденциальной информации. Якобы нейросеть делится данными с китайскими госструктурами. Поэтому многие заблокировали доступ к DeepSeek. Однако казахстанские эксперты утверждают: настороженно следует относиться к любому искусственному интеллекту. Не стоит вводить корпоративные сведения с места работы или личные данные.

Евгений Питолин, сопредседатель комитета информационной безопасности Альянса QazTech:

– Не сливайте туда ничего, что является тайным, конфиденциальным, закрытым – раз. Не полагаться на это, как на единственный инструмент в работе – два. Третье: относиться с высоким уровнем недоверия и критичности ко всему, что вы оттуда получаете. И, конечно, не подменять результаты своей работы и свои задачи, свои какие-то цели тем, что вам этот инструмент дает.

Китайский чат-бот уже запретили скачивать и использовать в Пентагоне и других государственных ведомствах США. Итальянцы также решили заблокировать доступ к DeepSeek. Об этом сейчас задумываются и власти Ирландии.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире