Что изменили реформы в Казахстане за последние три года, обсудили мажилисмены
Нынешний состав Мажилиса – это один из итогов конституционной реформы. Так считают сами депутаты, которые сегодня вместе с экспертами в самых разных сферах деятельности обсуждали то, чего добилась наша страна за последние три года. С особой значимостью на встрече говорили о прошедших в республике референдумах, один из которых и позволил занять депутатские кресла представителям разных политических взглядов.
Автор: Яна Гладкова
06.02.2025
За всю историю независимого Казахстана в стране прошло четыре референдума. Причем два из них – в последние три года. Общенародным голосованием казахстанцы выбирали путь дальнейшего развития страны. Интенсивность принятия этих и других важных для нации решений обсуждают до сих пор. Но, по мнению мажилисмена Айдоса Сарыма, вопрос времени здесь не имеет принципиального значения.
Айдос Сарым, депутат Мажилиса Парламента РК:
– Мое убеждение заключается в том, что в этих реформах – сама философия президента, политическая его воля. Мы шли к этому, может быть, дольше. Кантар, он только интенсифицировал процессы. Здесь можно спорить теперь: что лучше? Если бы мы сделали это последовательно, но дольше, либо быстро, но, возможно, с ошибками.
Рассуждая о проведенных в стране реформах, Айдос Сарым нашел в них и себя. Депутат говорит, что он и его коллеги – продукт конституционных изменений. Ведь результат референдума 2022 года позволил занять кресла в Парламенте представителям большего количества партий, чем прежде, и даже самовыдвиженцам, которые представляют интересы широкого круга населения. А еще Казахстан начал выстраивать новую модель госуправления: «Сильный президент – влиятельный Парламент – подотчетное правительство». И некоторые звенья аппарата пока еще в процессе освоения незнакомых ранее правил.
Талгат Калиев, директор Института прикладных этнополитических исследований:
– Полномочиями можно поделиться – один вопрос. Но полномочия еще нужно уметь взять и ими пользоваться. Мы сегодня видим, как постепенно эти полномочия перетекают в исполнительную и законодательную ветви власти, как они умеют или не умеют, или учатся ими пользоваться. Три года – достаточно малый срок для оценки реформ. Реформы политические всегда дают долгосрочный эффект, их невозможно увидеть в один день. Невозможно изменить Конституцию и на следующее утро проснуться в другой стране.
А потому, по мнению политолога, о проводимых в стране реформах говорить будут еще долго, а их эффективность более ярко проявит себя через более длительное время.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!