{metadescription}
Что волнует экспертов в вопросе повышения ставки НДС
Что волнует экспертов в вопросе повышения ставки НДС

Что волнует экспертов в вопросе повышения ставки НДС

Эксперты и представители бизнес-сообщества продолжают обсуждать изменения, ожидаемые от реформы отечественной системы налогообложения. Напомню, после того, как дискуссия о повышении ставки НДС достигла масштаба всей страны, по этому поводу высказался глава государства. Впрочем, это не единственный вопрос, который он поднял на встрече с предпринимателями. Чего теперь ждать бизнесу и как эксперты видят реализацию поручений президента?

Ставка налога на добавленную стоимость должна быть тщательно просчитана и дифференцирована для разных отраслей экономики. С таким заявлением глава государства выступил в прошлую пятницу во время встречи с бизнес-сообществом. Напомню, до того момента, как президент всё же высказал свою точку зрения по этому вопросу, дискуссии вокруг НДС длились на протяжении почти двух недель.

Главный спор касался размера ставки. Многие настаивали на том, что правительству стоит пересмотреть свои намерения. Да и сами чиновники заверяли: окончательное решение еще не принято, но должно быть объявлено до 20 февраля. Впрочем, Кабмину понадобилось и того меньше: расчеты дифференцированной ставки бизнес-сообществу представили через несколько дней после поручения президента – накануне вечером. 

Сакен Карин, председатель комитета развития МСБ президиума НПП РК «Атамекен»:

– Конечно, это была для нас неожиданность, потому что мы предполагали, что в начале будет некое обсуждение с нацпалатой, с бизнес-сообществом, потом будут возникать эти предложения. Но предложения уже озвучены, что базовая ставка НДС – 16%, будет также рассматриваться ставка 10%. И, ну, вот нулевая ставка у нас на сегодняшний день есть, она сохранится.

Кроме того, некоторых предпринимателей планируют и вовсе освободить от налога на добавленную стоимость. Речь идет о тех, кто реализует казахстанскую сельхозпродукцию. А вот кто именно войдет в категорию плательщиков 10-процентной ставки, еще только решают. В правительстве готовы рассмотреть предложения бизнеса. И это уже хороший знак, говорят эксперты.

Сакен Карин, председатель комитета развития МСБ президиума НПП РК «Атамекен»:

– Это, конечно, положительный момент. Мы как бы восприняли данное предложение с энтузиазмом – но вместе с тем очень сильно волнует понижение порога постановки на учет по НДС. Этот порог предлагают понизить до 15 миллионов, то есть почти в пять раз.

В то же время снижение порога для постановки на учет по НДС тоже еще обсуждается. В нацпалате предпринимателей говорят, что чиновники обещали действовать сообща и вместе с бизнесом: проводить совместные встречи и расчеты, объяснять решения.

При этом экономисты обсуждают и другое поручение президента. Он распорядился провести цифровизацию взаимоотношений государства и бизнеса. И хотя сейчас в Казахстане существует немало электронных платформ, которыми удобно пользоваться предпринимателям, усовершенствовать эту систему вполне возможно. 

Еркежан Калмакбаева, зам. директора Центра исследования конкурентной среды АО ИЭИ:

– Этот цифровой формат подразумевает, что на этой новой платформе будут представлены какие-то новые композитные суперсервисы, доступные для всех предпринимателей, на всех этапах развития предпринимательства: от начала бизнеса, когда предприниматель, условно, выбирает какую-то бизнес-идею, ищет бизнес-идею, регистрирует бизнес, вплоть до момента, когда ему нужны финансы.

Кроме того, что так называемый композитный суперсервис позволит объединить в себе услуги платформ, которые сейчас разрознены, тех же eGov и e-Salyq, он поможет исключить коррупционные риски, считают эксперты. А еще внедрение новой цифровой экосистемы принесет выгоду всем: для бизнеса она станет способом повышения конкурентоспособности на рынке, а для государства – важным шагом в устранении излишней бюрократии.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.