Ученые рассказали, что ел на обед человек, который жил пять тысяч лет назад
Ученые выяснили, что ел человек пять тысяч лет назад, проведя большое исследование, опубликованное в журнале Current Biology.
09:38 16.07.2018
В 1991 году в Эцтальских Альпах в Тироле в седловине Хауслабьох вблизи горы Симилаун на высоте 3200 метров, в результате сильного таяния льда, была обнаружена ледяная мумия человека эпохи халколита.
Ученые изучили его жизнь досконально вплоть до того, что он ел перед гибелью.
Ученые восстановили меню последней трапезы Эци - древнего человека, жившего в Альпах более 5000 лет назад. Его рацион оказался не очень здоровым, за несколько часов до смерти он наелся очень жирного мяса козла и оленя.
Ученые говорят, что пища Эци вряд ли была вкусной. Мясо он ел или в сыром или в сушеном виде и не знал о соли.
"У него, видимо, была диета с огромным содержанием жира", — пишут исследователи. Животный жир составил 46% найденного содержимого желудка Эци. По мнению ученых, такой выбор питания был связан с необходимостью постоянно восполнять энергию для охоты.
Помимо жирного мяса, исследователи нашли в желудке древнего человека следы пшеницы и папоротника орляка, который, к слову, ядовит. Ученые из Института изучения мумии в городе Больцано предполагают, что токсичные споры папоротника могли попасть в организм при приеме пищи, так как Эци мог просто завернуть мясо в его листья. Но в тоже время, орляк, или щитовник мужской, известен своими полезными свойствами: укрепляет иммунитет, улучшает состав крови, помогает нормализовать уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и шлаки, укрепляет костную ткань. Однако, передозировка может привести к сильному отравлению.
Свою последнюю еду, пишут исследователи, Эци успел съесть от 30 минут до двух часов до своей смерти. Считается, что Эци погиб в возрасте 45 лет в результате двухдневной схватки со своими современниками.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!