{metadescription}
Ученые поставили под сомнение миф о соли

Ученые поставили под сомнение миф о соли

Умеренное потребление соли полезно для сердечно-сосудистой системы человека. С таким заявлением выступили канадские ученые после масштабного исследования.

Ученые из Канады опровергли расхожее мнение о вреде поваренной соли для организма человека. Исследователи выяснили, что ее умеренное потребление полезно для сердечно-сосудистой системы. Выводы ученых, опубликованы в журнале Lancet. В статье отмечается, что небольшое превышение рекомендуемой Всемирной организацией здоровья (ВОЗ) дозы в 5 г. соли в сутки не нанесет вреда здоровью. При этом недостаток соли, наоборот, увеличивает риск инфаркта.

"Наше исследование дает новые основания полагать, что при умеренных уровнях потребления натрий может быть полезным для здоровья сердечно-сосудистой системы. При этом вещество может и навредить – если его слишком много или слишком мало в организме. Этот баланс естественен для любого питательного вещества", – отметил ведущий автор научной работы, профессор Института исследований здоровья населения в Канаде Эндрю Мейте.

Безопасной дозой соли ученые назвали 7–8 г (одна чайная ложка) в сутки.

К аналогичному выводу канадские ученые пришли и в 2016 году, однако тогда их исследование раскритиковали коллеги из США.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

20 марта

Новости партнеров

Сейчас в эфире