Учёные назвали одну из главных причин слабоумия
В результате исследования ученые получили данные об объеме серого вещества, толщине коры полушарий и функциональных связях между отдельными участками мозга.
11:22 16.10.2018
Большая часть случаев развития слабоумия может быть связана не с наследственными факторами, а с появлением новых "точечных" мутаций в небольшом наборе генов в отдельных клетках мозга. Об этом пишут генетики в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Ученые проанализировали, как распределены небольшие мутации по разным отделам мозга у 60 пожилых людей. Часть добровольцев страдала от деменции и болезни Альцгеймера. В результате эксперимента выяснилось, что мутации не были унаследованы от родителей, а появились уже после оплодотворения яйцеклетки, во время формирования мозга зародыша. Они как бы «сидят в засаде» и ожидают того, когда их носитель постареет. Открытие специалистов объясняет тот факт, что многие люди становятся жертвами слабоумия, не имея родственников с подобными недугами, отмечает «РИА Новости».
Подобные мутации были обнаружены в клетках мозга около половины испытуемых пожилых людей. При этом они присутствовали как у здоровых участников эксперимента, так и в нейронах носителей деменции и болезни Альцгеймера.
Позже генетики выяснили, что наличие мутаций в мозге было не случайно. Так, старческое слабоумие было связано с повреждениями в генах DNMT3A и TET2, управляющих ростом сосудов мозга и работой барьера между кровеносной системой и его тканями.
Ранее в августе ученые рассказали о возможности алкоголя защищать от слабоумия. Было установлено, что у людей, отказавшихся от алкоголя, увеличивается риск деменции.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!