{metadescription}
 Продолжительность жизни связали с количеством нейронов в мозге

Продолжительность жизни связали с количеством нейронов в мозге

Ученые из американского Университета Вандербильта пришли к выводу, что средняя продолжительность жизни животных и людей зависит от количества нейронов в головном мозге.

Ученые Университета Вандербильта в США выяснили, что количество нейронов в коре больших полушарий определяет среднюю продолжительность жизни животных, включая человека. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress. Ранее считалось, что основными прогностическими параметрами длительности жизни является масса тела и скорость метаболизма. Однако эти показатели работают лишь в 20-30 процентах случаев, а птицы живут примерно в 10 раз больше, чем млекопитающие того же размера. В то же время по количеству кортикальных нейронов можно точно предсказать продолжительность жизни в 75 процентах случаев.

Исследователи проанализировали данные более 700 теплокровных видов животных и сравнили их со сведениями о количестве нейронов в мозге. Оказалось, что попугаи и певчие птицы живут дольше, чем приматы с той же массой тела, а последние, в свою очередь, живут дольше, чем другие млекопитающие c той же массой тела. Кроме того, птицам нужно больше времени, чтобы достичь половой зрелости.

Ученые показали, что продолжительность жизни находится в прямой зависимости от абсолютного числа кортикальных нейронов. При этом не имеют значения размеры животного и скорость его метаболизма. По мнению исследователей, это объясняется тем, что кора головного мозга играет ключевую роль в адаптации к окружающей среде и реакции на стресс.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

20 марта

Новости партнеров

Сейчас в эфире