Массовое бесплодие: ученые предупредили о новой угрозе изменения климата
В ходе экспериментов над жуками ученые выяснили, что высокая температура плохо сказывается на мужской фертильности и может привести к бесплодию.
17:06 15.11.2018
Британские ученые под руководством профессора Мэтта Гейджа провели ряд экспериментов, которые показали, что высокая температура отрицательно сказывается на фертильности самцов, так приводит к сокращению количества вырабатываемой спермы, а сперматозоиды погибают еще до оплодотворения. Биологи изучили, явление мужского бесплодия в период повышенных температур, чтобы выяснить механизм воздействия избыточного тепла на популяцию видов, в том числе на их исчезновение в поствременном периоде.
Для экспериментов выбрали малого булавоусого хрущака (Tribolium castaneum). Его подвергли тепловому воздействию, которое было выше обычного на 5-7 градусов. Но даже такое воздействие оказалось губительным: жуки потеряли способность к воспроизведению здорового потомства, а само потомство оказалось практически полностью стерильным. Более того, результат косвенным образом затронул и самок жуков – тепловые волны могут разрушать сперматозоиды даже, которые уже попали в женские репродуктивные органы. Всего за 10 дней эксперимента от ожидаемого количества ученые смогли получить только 1% потомства. Совершенно очевидно, считают биологи, что тепловой шок также негативно повлияет на фертильность теплокровных животных и млекопитающих. Таким образом, можно с уверенностью заявить, что глобальное потепление может привести к мужскому бесплодию.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!