{metadescription}
Ученые нашли у людей бактерии, которые вызывают депрессию

Ученые нашли у людей бактерии, которые вызывают депрессию

Ученые из Медицинского колледжа Вейла Корнелла (США) получили новое доказательство того, что развитие депрессии может иметь не только психологические, но и физиологические корни.

Специалисты Медицинского колледжа Корнелла в США связывают возникновение депрессии с бактериями группы Bacteroides. Снижение активности данных микроорганизмов эксперты наблюдали у людей, страдающих указанным психическим расстройством. Микробы Bacteroides, отмечают ученые, являются одним из наиболее распространенных в микрофлоре кишечника видом. Бактерии за счет своей активности перерабатывают белки и кислоты, способствуют брожению углеводов. Кроме этого, микроорганизмы продуцируют нейромедиатор ГАМК (гамма-аминомасляная кислота). Данное соединение американские специалисты связывают с развитием депрессии.

При нарушениях в объемах ГАМК, обеспечивающей мозгу покой и оберегающей его от гиперстимуляции, у человека возникает повышенная тревожность, наблюдается нарушение сна. На риск развития депрессии указывает низкий уровень защитного нейромедиатора. Как показали опыты на мышах, при повышении концентрации гамма-аминомасляной кислоты уменьшаются признаки психического расстройства. Открытая взаимосвязь бактерий Bacteroides и заболевания, уверены авторы работы, поможет найти правильные методы лечения этого опасного недуга.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Новости партнеров

Сейчас в эфире