В Кембридже напечатали руку на 3D-принтере, которая умеет играть на пианино
Роботизированная рука, чей каркас создан по образу и подобию костей человеческой кисти, сыграла на фортепиано. Стоит отметить, система приводится в действие исключительно движением запястья. Описание разработки опубликовано в журнале Science Robotics группой из Кембриджского университета во главе с Фумией Иидой.
17:19 21.12.2018
Рука, напечатанная на 3D-принтере, состоит из деталей двух типов: твердых, которые имитируют кости, и эластичных, играющих роль связок. Однако на искусственной кисти нет чего-то похожего на мышцы и сухожилия. «Конечность» приводится в движение исключительно движениями запястья. Такие системы называются пассивными. Они не такие гибкие, как устройства с несколькими независимыми двигателями, но у них есть и свои преимущества. К примеру, такой подход позволяет экономить энергию.
«Продуманная механическая конструкция позволяет нам достичь максимального диапазона движений при минимальных затратах на управление. Мы хотели увидеть, сколько движений мы можем получить с помощью одной только механики», - объясняет первый автор статьи Джозефин Хьюз.
Машина может воспроизвести как минимум три разные музыкальные фразы, которые она может играть в двух приемах: стаккато (отрывисто, отделяя ноты друг от друга паузами) и легато (с плавными переходами от одного звука к другому без пауз).
«Игра на фортепиано является идеальным тестом для таких пассивных систем, поскольку это сложная и тонкая задача, требующая значительного диапазона поведения для игры в различных стилях», - комментирует Хьюз.
Также из-за того, что каркас искусственной руки является почти точной копией настоящей, ее можно использовать в качестве изучения механики человеческого тела.
«Основной мотивацией для этого проекта стало определение телесного интеллекта, то есть интеллекта, определяющего механику нашего тела. Наши тела состоят из «умных» механических конструкций, таких как кости, связки и кожа, которые помогают нам вести себя «разумно» даже без активного контроля со стороны мозга. Сегодня, используя современную технологию 3D-печати для печати мягких рук, похожих на человеческие, мы можем исследовать важность физических конструкций, изолированных от активного контроля. Это невозможно сделать с пианистами-людьми, поскольку мозг не может быть выключен, как наш робот», - отметила Иида.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!