{metadescription}
Казахстан попал в двадцатку самых загрязненных стран мира

Казахстан попал в двадцатку самых загрязненных стран мира

AirVisual представил первый отчет по качеству воздуха в странах мира. Казахстан оказался в этом списке на 20 месте.

В отчете приведены данные о качестве воздуха за 2018 год, судя по которым, большая часть мира дышит небезопасным воздухом. Сегодня загрязнение воздуха является четвертой по значимости причиной преждевременных смертей в мире. И хотя его влияние на повседневную жизнь может быть не всегда очевидным, мировая экономика терпит от потери трудовых ресурсов примерно в 225 миллиардов долларов ежегодно.

«Новый всемирный отчет о качестве воздуха 2018 года и рейтинг самых загрязненных городов в интерактивном мире – это первый отчет такого рода, в котором раскрывается состояние загрязнения твердыми частицами (PM2,5 – к ним относится смесь частиц пыли, золы, сажи, а также сульфатов и нитратов, находящихся во взвешенном состоянии в воздухе)», - сообщается в отчете.

При подготовке этого отчета были учтены широко распространенные, но неравномерные распределения загрязнения PM2,5. Данные были собраны из государственных источников общественного мониторинга в дополнение к станциям мониторинга IQAir AirVisual.

Исследователи выявили следующие выводы:

– Из 20 наиболее загрязненных городов мира 18 находятся в Индии, Пакистане и Бангладеш.

– Окруженные наибольшим количеством угольных электростанций в регионе, Джакарта и Ханой, являются двумя наиболее загрязненными городами Юго-Восточной Азии.

– Средняя концентрация в городах в Китае упала на 11% по сравнению с прошлым, 2017 годом. Пекин сейчас считается 122-ым самым загрязненным городом в мире.

– Из 20 наиболее загрязненных городов в Европе 10 находятся на Балканах - в Боснии и Герцеговине, Македонии и Косово.

– Хотя среднее качество воздуха в глобальном сравнении хорошее, исторические пожары оказали значительное влияние на качество воздуха в августе и ноябре, когда в августе в Северной Америке было 5 из 10 наиболее загрязненных городов мира .

– Массивное население, в том числе в континентальной Африке и Южной Америке, не имеет адекватной инфраструктуры для измерения качества воздуха.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

07 февраля

Новости партнеров

Сейчас в эфире