{metadescription}
Стало известно, как бороться со смертельным заболеванием мозга

Стало известно, как бороться со смертельным заболеванием мозга

Ученые Массачусетского технологического института смогли, используя свет и звук, очистить мозг мышей от вредных белков, которые провоцируют у человека развитие болезни Альцгеймера.

Напомним, болезнь Альцгеймера – неизлечимая форма деменции, приводящая к летальному исходу. Об этом сообщает издание Science Alert. Исследователи показали, что стробоскопы и слабый гул могут использоваться для генерации мозговых волн – гамма-ритма, который ухудшается при нейродегенеративном заболевании. В ходе эксперимента новый метод позволил снизить число скоплений патогенных белков, а также улучшить когнитивные функции у мышей, страдающих от состояния, аналогичного болезни Альцгеймера у людей.

Визуальная стимуляция выражалась в мигании света 40 раз в секунду, а слуховая – в воздействии звука с той же частотой, то есть 40 герц. При этом наблюдались изменения в гиппокампе и префронтальной коре головного мозга грызунов и уменьшение бляшек, образованных тау-белками и амилоидами. Считается, что эти соединения играют одну из ключевых ролей в нейродегенеративных процессах.

На данный момент у 26 миллионов человек диагностирована болезнь Альцгеймера, и ожидается, что к 2050 году их число увеличится в четыре раза. Постепенно у пациентов происходит потеря долговременной памяти, возникают нарушения речи и когнитивных функций, в конце концов, больные теряют способность ухаживать за собой.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

07 февраля

Новости партнеров

Сейчас в эфире