Учёные выявили влияние вина на умственные способности пожилых людей
Пожилые люди, регулярно, но в умеренных количествах употребляющие вино, отличаются от своих непьющих сверстников более развитыми когнитивными способностями.
12:46 18.06.2019
Пожилые люди, регулярно употребляющие в умеренных дозах вино, отличаются от своих непьющих ровесников более развитыми когнитивными способностями. К такому выводу пришла группа японских учёных из университета Осаки, сообщает газета Asahi.
К исследованию, продолжавшемуся около двух лет, было привлечено более 1,2 тыс. жителей префектуры Хёго в возрасте от 76 до 86 лет. Учёные изучали их привычки в еде и алкогольных напитках, а также различными способами проверяли работу мозга, главным образом — внимание и память. Из 1 150 наблюдавшихся они выделили 67 человек, обладавших наиболее развитыми, по оценкам учёных, когнитивными способностями.
Все эти люди, как оказалось, регулярно употребляли красное вино. Исходя из этого, японские специалисты предположили, что регулярные умеренные дозы крепленого напитка помогают поддерживать мозг в «тонусе», действуя как антиоксидант и выводя из организма вредные вещества.
Другие алкогольные напитки — в частности, пиво и сакэ — не продемонстрировали такого положительного эффекта. Тем не менее в ходе двухлетнего анализа исследователи установили, что мозг у пожилых людей, употребляющих алкоголь в любом виде примерно раз в неделю, работает лучше, чем у непьющих.
«Необходимо провести дополнительные исследования, поскольку мы считаем, что вино также может предотвращать развитие слабоумия. Есть также мнение, что любители вина в принципе больше интересуются своим здоровьем и благополучием», — приводит газета слова Юя Осаки, одного из соавторов исследования.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!