Глава Минобороны озвучил возможные причины взрыва в Арыси
Министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев рассказал о военной части в Арыси, где хранили взорвавшиеся боеприпасы. Об этом сообщает МИА «Казинформ».
09:21 29.06.2019
«В Арыси есть еще две воинские части. Они, возможно, останутся, так как никакой угрозы не предоставляют и там не хранятся боеприпасы. А "арсенала" теперь по поручению Елбасы и президента в Арыси не будет. Большая часть уже уничтожена, остатки будут вывезены и распределены по другим хранилищам на территории республики. Можно сказать, что город избавился от этого арсенала», – заявил министр обороны РК.
Рассказал он и о том, где по стране будут храниться боеприпасы.
«Будут пересмотрены нормы. Они будут храниться в достаточно удаленных местах от населенных пунктов. Местным исполнительным управлениям поручим, чтобы населенные пункты не приближались к хранилищам и арсеналам», – говорит Нурлан Ермекбаев.
Глава Минобороны также отметил, что во время строительства арсенала хранилища соблюдаются все нормативы по расстоянию. Арсенал Арыси построили в 1930 году, когда города не было в принципе, а поодаль находился аул. Однако за столько лет населенный пункт стал ближе к забору арсенала. Это, по словам Ермекбаева, нехорошо. Это не должно повториться впредь. Ведется расследование, чтобы выяснить причины ЧП.
«Все версии прорабатываются. Конкретно что-то сказать сложно. Но в первый же день лично я, а также командир части, начальник арсенала заехали внутрь этого арсенала и там было организовано изъятие всех видеоносителей. Сейчас следственная группа занимается расшифровкой этих записей. Будет проведено расследование, будет установлена вина и все должностные лица, которые допустили халатность или ошибки. Они будут строго наказаны. Но на сегодняшний день каких-то признаков нарушения мы пока не видим», – заметил Ермекбаев.
Министр также добавил, что арсенал в Арыси был самым технически оснащенным.
«Причины могут быть разные: замыкание в электричестве, может быть химическая реакция в каком-то пороховом заряде, диверсия, попадание случайного предмета, возгорание травы, но, этот, арысский арсенал, являлся самым технически оснащенным, с самыми строгими мерами безопасности. Он в прошлом году был оборудован новой системой, техническими средствами, охраной. Был пульт управления в сервере, куда стекались все виды информации по внешнему периметру, внутри арсенала. На территорию арсенала вход был ограничен. То есть, здесь были приняты все меры безопасности. За последние несколько лет с территории этого арсенала уже было вывезено более 30 000 тонн боеприпасов», – рассказал Нурлан Ермекбаев.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!