Фонд Первого Президента организовал инклюзивный фестиваль «Аман келешек»
В минувшие выходные во Дворце спорта и культуры им. Б. Шолака в Алматы раздавался детский смех, звучали известные песни в исполнении юных казахстанцев, а также проходили спортивные игры и эстафеты с участием нормотипичных детей и их ровесников с особенностями развития. Там состоялся VI республиканский инклюзивный фестиваль для детей и подростков «Аман келешек», организованный Фондом Первого Президента РК – Елбасы при поддержке акимата Алматы.
13:34 21.10.2019
Ежегодно на фестивале «Аман келешек», ставшим своеобразным праздником детства, участвуют ребята со всего Казахстана. Это дети с ограниченными возможностями, из малообеспеченных и многодетных семей, воспитанники детских домов и интернатов, одаренные дети, юные спортсмены, победители школьных олимпиад и лауреаты конкурсов. За время существования одного из ярких социально-значимых проектов Фонда Елбасы в нем приняли участие более 20 тыс. маленьких граждан нашей страны.
«Основная цель фестиваля "Аман келешек" – продвижение широких инклюзивных взглядов в казахстанском обществе. Данный проект позволяет раскрыть понятие "инклюзия" с разных перспектив. Ведь сегодня у большинства сложилось твердое убеждение, что инклюзия предполагает только вовлечение людей с особенностями развития в активную общественную жизнь, но инструментов инклюзии существует множество. И наша задача, взрослых людей, – научиться правильно пользоваться ими в отношении с детьми, которые родились не такими, как все. А также воспитывать нормотипичных детей в инклюзивной атмосфере, где они не только смогут общаться с особенными сверстниками, но и сами будут помогать им в любых ситуациях. А все начинается с игр, мастер-классов и эстафет. Именно поэтому фестиваль "Аман келешек" представляет собой большую интерактивную площадку, где каждый ребенок сможет чувствовать себя важным и нужным для общества. Страна, где каждый, вне зависимости от социального статуса, реализовывает свой потенциал, находит возможность развивать свои таланты, проявляет свои уникальные способности, по праву может быть конкурентоспособной», – подчеркнул директор представительства Фонда Первого Президента в Алматы Сергей Тохтаров.
В этом году фестиваль «Аман келешек» прошел в новом формате. Мероприятие началось концертной программой с участием юных одаренных казахстанцев и звезд эстрады. Маленькие танцоры исполнили хореографические номера, один из которых посвятили символу фестиваля – птице Самрук. Кульминацией концерта стал гимн «Аман келешек», который спели дети-солисты и хор. Во время звучания торжественной композиции зрители на трибунах запускали бумажных птиц «самрук».
С приветственным словом к участникам фестиваля обратилась уполномоченный по правам ребенка в Республике Казахстан Аружан Саин, которая не понаслышке знакома с «Аман келешек».
«Сегодня мне вдвойне приятно выступать на этой замечательной сцене, ведь в предыдущие годы я была ведущей этого фестиваля. Мне нравится "Аман келешек". Благодаря Фонду Первого Президента, здесь всегда царит атмосфера единения. Обычные ребята, дети с ограниченными возможностями и воспитанники детских домов, представляющие все регионы страны, на фестивале находят мероприятия и активности по душе и интересам. Для многих поездка в Алматы, особенно для тех, кто никогда здесь не бывал, – это своего рода путешествие, ведь кто-то ни разу не покидал стен своих домов и учреждений. Я думаю, что в Казахстане должно быть больше таких праздников, которые вдохновляют детей, позволяют им проявить себя, раскрыть таланты, пообщаться друг с другом. Такие проекты намного полезнее, чем многие концерты и массовые мероприятия, которые прошли и не оставили за собой след. А здесь каждый ребенок с собой уносит огромный опыт, новые знакомства, вдохновение и стремится попасть на фестиваль уже на следующий год», – отметила детский омбудсмен.
А проявить себя на фестивале действительно смог каждый участник. Вторая часть мероприятия состояла из трех основных тематических блоков: образование, творчество и спорт.
В секции «Образование» дети с особенностями развития узнали о казахстанских вузах, которые ориентированы на инклюзивное образование. Представители университетов презентовали программы грантов на обучение, а также рассказали о профессиях, в которых в будущем смогут проявить себя дети с ограниченными возможностями. Также преподаватели поделились историями успехов своих особенных подопечных, тем самым вдохновив участников фестиваля на стремление к учебе, а также на развитие интереса к науке и инновациям.
Общественные и неправительственные организации провели серию тренингов и мастер-классов для социальных педагогов и родителей, воспитывающих детей с особыми потребностями. К слову, в преддверии фестиваля состоялся воркшоп для социальных педагогов и завучей по воспитательной работе из 40 школ Алматы на тему «Формирование инклюзивного образовательного процесса». Тренинг, направленный на поиск у педагогов мотивации и формирование нового прогрессивного отношения к инклюзии, провел Центр социальных инклюзивных программ.
На «творческой» площадке для всех желающих арт-мастера на основе инклюзивных программ провели мастер-классы по четырем направлениям: рисунок и живопись, бумажное моделирование, декоративно-прикладное искусство и флористика. Дети разных возрастов со своими наставниками увлеченно делали различные аппликации, пытались создавать национальные украшения и постигали мастерство оригами.
Наибольший интерес вызвала спортивная зона, подготовленная Центром социальных инклюзивных программ Салтанат Мурзалиновой-Яковлевой (ЦСИП). Здесь прошли спортивные игры и эстафеты с участием нормотипичных и особенных детей. Особенность инклюзивного спорта заключается в том, что направлен он не на победу одного над другим, а на качественное взаимодействие между соревнующимися.
«Месседж данного фестиваля – это эмпатия. Программа фестиваля направлена не на коррекцию, а на взаимодействие, что очень важно. Самое главное в инклюзивных играх то, что у каждого, вне зависимости от особенностей, есть возможность включиться в процесс. Фокус не на результат, а на атмосферу. Побеждает та команда, где есть атмосфера взаимодействия, где поддерживают друг друга», – уточнила руководитель ЦСИП Салтанат Мурзалинова-Яковлева.
Отметим, что почетными гостями нынешнего фестиваля стали заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента Игорь Рогов, заместитель руководителя управления образования города Алматы Гульнара Айткулова, общественный деятель, актриса, заслуженный деятель РК Венера Нигматуллина, известный казахстанский кинорежиссер Рашид Нугманов и другие представители творческой интеллигенции.
Фонд Первого Президента выражает благодарность партнерам, оказавшим содействие в проведении фестиваля «Аман келешек»: акимату города Алматы, детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ) Казахстан, Алматинскому городскому филиалу молодежного крыла Jas Otan партии Nur Otan, Дворцу спорта и культуры им. Б. Шолака, АО «Рахат» и КФ «Благотворительный фонд «Рахат-Демеу», компании «Азия Су» (вода «Туран»), Центру социальных инклюзивных программ Салтанат Мурзалиновой-Яковлевой, продюсерскому центр «Тандау», Almaty Management University, Школе бизнеса «Синергия», Фонду Булата Утемуратова, частному благотворительному фонду «Азамат әлеуеті».
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!