{metadescription}
Депутат предложила приостановить товарооборот с Китаем

Депутат предложила приостановить товарооборот с Китаем

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина депутат Куралай Каракен предложила ряд мер, которые, на ее взгляд, требуется предпринять правительству в связи с ситуацией с коронавирусом в китайском Ухане.

«Считаем необходимым рассмотреть вопрос по эвакуации граждан Казахстана, находящихся не только в городе Ухань, но и в других городах Китая, охваченных коронавирусной инфекцией. Министерству образования РК проработать с Министерством образования КНР вопрос предоставления каникул нашим студентам на период ликвидации угрозы заражения. Эвакуированных граждан по прибытии на родину охватить медицинским наблюдением с учетом инкубационного периода заболевания. Также приостановить перемещение граждан и товаров в обоих направлениях. Создать ситуативный Telegram-канал для проведения управляемой информационной политики в сетевых ресурсах по коронавирусной инфекции», ‒ перечислила Каракен.

При этом следует создать ситуативный или задействовать имеющийся call-center для отработки индивидуальных запросов населения и экстренных сообщений по коронавирусной инфекции, а также наладить онлайн-мониторинг по резонирующим в социальных сетях темам, связанных с коронавирусной инфекцией.

«Учитывая, что у Казахстана очень тесные торгово-экономические отношения с КНР и многие наши предприятия связаны с китайской стороной контрактными обязательствами по поставкам товаров, работ и услуг, и во избежание нежелательных последствий для наших экономических связей, просим на правительственном уровне рассмотреть вопрос о взаимном признании сложившейся ситуации форс-мажорной. Помимо этого, поступают недовольства в адрес туроператоров от наших граждан, которые приобрели путевки по направлению китайских курортов. Имеется информация, что турагентства отказываются возвращать им деньги, ссылаясь на то, что срывы обязательств и контрактов происходят не по их вине и, соответственно, денежные средства возврату не подлежат», ‒ констатировала парламентарий.

В связи с этим, как отметила депутат, правительству надо также отнести данную ситуацию к форс-мажору и определить основанием для расторжения договора и возврата туристу уплаченной им по договору суммы.

«А также рассмотреть вопрос возврата средств в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг, в случае, когда отдых уже начался в стране, где стало небезопасно», ‒ подытожила она.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире