Первый Президент Казахстана прокомментировал инцидент в Кордайском районе
В Нур-Султане прошло заседание Совета безопасности под председательством Первого Президента, сообщается на сайте Елбасы.
Фото: Сайт Первого Президента Казахстана
19:51 11.02.2020
В ходе заседания были рассмотрены ситуация в Кордайском районе Жамбылской области, вопросы обеспечения биологической безопасности и противодействия распространения инфекции коронавируса. Открывая заседание, Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования семьям погибших в результате событий в Кордайском районе и пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим.
«Сложившаяся ситуация меня сильно тревожит. Мы вместе с нашим народом прошли немалые трудности за эти 30 лет. Молодежь даже представить себе не может эти проблемы. В Казахстане приостановили свою деятельность 130 предприятий, 2,5 млн человек остались без работы и без заработка, не была тепла в домах, был дефицит продуктов питания. Мы все это прошли вместе», ‒ сказал Елбасы.
Председатель Совета безопасности напомнил, что Казахстан испытывал большие сложности в социальной и экономической сферах после обретения независимости.
«Если бы мы не смогли объединить наш многонациональный народ и обеспечить стабильность, то сегодня в нашу страну не пришли бы иностранные инвестиции, не работала бы экономика. Конечно же, перед государственными руководителями поставлены соответствующие задачи, но сохранение мира и согласия ‒ это прежде всего ответственность нашего народа», ‒ отметил Нурсултан Назарбаев.
Елбасы поручил внимательно изучить причины возникшей ситуации и наказать виновных в соответствии с нормами закона.
«Эта проблема должна беспокоить старшее поколение. Моя цель, как Лидера нации, ‒ возвысить Казахстан до такого уровня, которым будет гордиться будущее поколение. Миссия старшего поколения заключается в том, чтобы разъяснять людям то, что наша общая задача ‒ это сохранить независимое, развитое и стабильное государство», ‒ пояснил председатель Совета безопасности.
Елбасы отметил, что в настоящее время по поручению президента Касым-Жомарта Токаева правительство и акимат области предпринимают меры по восстановлению нормальной жизни в пострадавших населенных пунктах. Отдельное внимание также было уделено качеству работы местных исполнительных и правоохранительных органов, Ассамблеи народа Казахстана и ее региональных филиалов.
«Ассамблея и ее региональные представительства должны работать на опережение и держать на контроле подобные ситуации. Эта наша общая задача», ‒ сказал Первый Президент Казахстана.
В ходе заседания были заслушаны подробные доклады акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева, министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.
В рамках обсуждения первого вопроса центральным государственным и местным исполнительным органам были даны поручения по дальнейшей реализации программ, направленных на решение социально-экономических проблем в регионах страны, в том числе в сферах обеспечения занятости населения и инфраструктурного развития, а также реконструкции и возведения социальных объектов.
По второму вопросу повестки заседания с отчетом выступил министр здравоохранения Елжан Биртанов. Председатель Совета безопасности отметил, что ситуация вокруг коронавируса может отразиться негативно как на экономике КНР, так и на экономике Казахстана.
«Мы не должны сидеть сложа руки. Нужно быть готовыми ко всему, обеспечить запасы лекарственных препаратов и других необходимых ресурсов. Этот вопрос должен быть на контроле. На такие случаи у нас должны быть предусмотрены контрмеры, в том числе по недопущению негативного влияния внешнего фактора на национальную экономику», ‒ подытожил Нурсултан Назарбаев.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!