Глава МАК представил результаты визуализации крушения самолета Bek Air
Окончательные сроки расследования авиакатастрофы близ Алматы пока неизвестны. Основной версией, которой придерживается следствие, остается обледенение самолета.
17:08 19.02.2020
Генеральный директор МАК (межгосударственного авиационного комитета) Виктор Сороченко озвучил результаты визуализации авиационного происшествия с самолетом Bek Air в Алматы, передает Sputnik Казахстан. Он пояснил, что подобные случаи в практике были и ранее. Большую схожесть параметров полета при выполнении взлета, к примеру, эксперты наблюдали во Франции в 2007 году.
«Самым внимательным образом мы провели визуализацию, произвели совмещение параметров полета с полетами во Франции и 27 декабря в Алматы. Есть большая схожесть. Параметры взлета, показания скорости, высоты полета, крена», – сказал Сороченко.
Он добавил, что самолет входит в режим сваливания судна (резкое падение подъемной силы в результате нарушения нормальных условий обтекания крыла воздушным потоком), когда ухудшаются аэродинамические свойства, в нескольких случаях. По словам Сороченко, вся динамика полета Fokker-100 говорит о том, что самолет вошел в режим сваливания на углах гораздо менее критических. Он уточнил, что такое случается по двум причинам.
«Либо передняя кромка крыла была не чистая, либо было нарушение целостности поверхности крыши. В результате чего воздушное судное потеряло несущую способность», – отметил гендиректор МАК.
В свою очередь, председатель Комиссии по расследованию авиационного происшествия Канат Тусупбеков добавил, что ранее озвучивалось четыре версии крушения самолета.
«Нарушений по загрузке судна найдено не было. Остается три версии. Основная – обледенение. Версия спутного следа не подтверждается. Не исключается человеческий фактор. Подкомиссия создана и изучают эти версии», – уточнил Тусупбеков.
На вопрос о сроках завершения расследования Канат Тусупбеков отметил, что сейчас Нидерланды производят математическое моделирование данного полета и сроки завершения моделирования ими не озвучены.
Напомним, пассажирский самолет авиакомпании Bek Air 27 декабря потерпел крушение близ Алматы почти сразу после взлета. Воздушное судно врезалось в бетонное ограждение и раскололось на две части. В результате крушения погибли 12 человек, в том числе командир экипажа, позже скончался второй пилот. Всего на борту самолета находились 93 пассажира и пять членов экипажа.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать правительственную комиссию для выяснения причин случившегося. 28 декабря 2019 года в Казахстане был объявлен общенациональный траур.
Авиационная администрация Казахстана приостановила действие сертификата эксплуатанта и сертификатов летной годности Bek Air по причине того, что за последние три года в авиакомпании произошли два крупных происшествия. В случае, если авиакомпания в течение полугода не устранит все нарушения, сертификат эксплуатанта и сертификаты летной годности будут отозваны.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!