«Для борьбы с эпидемией нужны воля и решительность» ‒ Дарига Назарбаева
Заседание Сената Парламента РК состоялось под председательством Дариги Назарбаевой. На заседании был ратифицирован ряд международных соглашений.
Фото: Пресс-служба Сената Парламента РК
15:55 19.03.2020
Так, сенаторы рассмотрели проект Закона «О ратификации договора между Республикой Казахстан и Федеративной Республикой Бразилия о взаимной правовой помощи по уголовным делам». Документ представил депутат Владимир Волков, который отметил, что ратификация договора будет способствовать установлению в Казахстане международного правового режима, направленного на повышение эффективного сотрудничества обеих стран в борьбе с преступностью.
Далее в рамках повестки заседания был обсужден проект Закона «О ратификации договора между Республикой Казахстан и Федеративной Республикой Бразилия о выдаче лиц». Это соглашение позволит правоохранительным органам получить дополнительные возможности по экстрадиции лиц, скрывающихся от правосудия на территории иностранного государства.
Также депутатами был ратифицирован «Договор между Республикой Казахстан и Федеративной Республикой Бразилия о передаче осужденных лиц». Этот документ предоставит гражданам обеих стран возможность отбывать наказание у себя на родине, что, в свою очередь, ускорит процесс реабилитации и интеграции осужденных лиц.
Сенаторы рассмотрели и ратифицировали Протокол о присоединении Республики Армения к Соглашению о введении единых форм паспорта транспортного средства (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной машины и других видов техники и организации систем электронных паспортов от 15 августа 2014 года. Представивший законопроект сенатор Михаил Бортник подчеркнул, что переход от бумажных форм паспортов к электронным обеспечит недопущение выпуска в обращение на территории ЕАЭС техники, которая не соответствует установленным требованиям безопасности.
Кроме того, депутаты палаты рассмотрели вопрос о ратификации Протокола о внесении изменения в Протокол об условиях и переходных положениях по применению Кыргызской Республикой договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, отдельных международных договоров, входящих в право Евразийского экономического союза, и актов органов Евразийского экономического союза в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, подписанный 8 мая 2015 года. По словам депутата Алимжана Куртаева, в рассматриваемом законопроекте предлагается продлить срок обустройства и материально-технического оснащения пунктов пропуска на государственной границе Кыргызской Республики еще на два года.
Подводя итоги заседания, спикер Дарига Назарбаева проинформировала депутатов о регламенте работы Сената на период действия чрезвычайного положения. В частности, на период действия чрезвычайного положения отменяются все командировки и плановые публичные мероприятия. Работа над законами будет продолжаться.
При этом депутатам рекомендовано по возможности ограничивать количество приглашенных на заседания палаты и комитетов. Более 70 сотрудников аппарата переведено на режим работы из дома, остальным сотрудникам установлен сокращенный рабочий день. В здании Сената несколько раз в день проводятся необходимые санитарно-эпидемиологические работы.
«Задача государства – сохранить жизни и здоровье наших граждан, обеспечить функционирование экономики и потребительского рынка. Для успешной борьбы с эпидемией нужны воля и решительность, но также и осторожность. Мы должны с уверенностью смотреть в завтрашний день, надо гнать от себя страхи и сомнения. Сегодня нам всем важно думать о лучшем и надеяться на лучшее. Мы – сильный, закаленный народ, мы справимся», ‒ подчеркнула в своем выступлении Назарбаева.
Отдельный акцент глава Сената сделала на проблеме занятости и доходов граждан.
«Чрезвычайное положение и карантин, к сожалению, неизбежно ведут к сокращению деловой активности. Многие люди могут временно оказаться не просто без работы, но и без средств к существованию. Мы знаем, что уже есть вопросы по жителям из Алматинской области, которые постоянно или временно работают в Алматы. Это порядка 500 тысяч человек, добавьте к ним членов семей, и мы достаточно объемно представим масштаб проблемы. Считаю, что государственные органы, депутаты должны обратить на эту ситуацию самое пристальное внимание. Нужны нестандартные, смелые решения», ‒ заявила она.
По словам спикера Сената, для успешной борьбы с эпидемией нужны воля и решительность, но также и осторожность. В завершение заседания сенаторами было принято решение перечислить однодневный заработок депутатов и аппарата Сената в фонд борьбы с вирусом.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!