Почему тесты на коронавирус не всегда точны
Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов ответил на вопрос, почему тесты на коронавирусную инфекцию не всегда дают точный результат.
18:08 03.04.2020
«ПЦР-тест основан на обнаружении объектов РНК-вируса. Поэтому возможны такие погрешности. Это научно известный и доказанный факт. ПЦР-тестирование никогда не являлось и не является абсолютно 100%-ной гарантией. Но на сегодняшний день это наиболее точная диагностика из всех многих методов, которые предлагает индустрия, в том числе экспресс-тесты. ПЦР-диагностика является самой точной. Случаи, когда мы видим разные результаты, они есть и довольно часто. Не исключены технические погрешности в определенных случаях. Но зачастую это связано с динамикой заболевания», ‒ сказал глава Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК.
Он привел несколько примеров.
«Первая группа прилетела из-за рубежа, и мы взяли 12 человек на карантин. При поступлении у всех были тесты отрицательные, поскольку контакт произошел буквально перед посадкой самолета, и инфекция проникла в организм, но это не значит, что мы ее сразу можем обнаружить. В дальнейшем пациенты наблюдаются, болезнь развивается, мы можем увидеть присутствие вируса на слизистых и диагностировать коронавирус», ‒ пояснил Елжан Биртанов.
Бывают и обратные случаи, когда тест дает положительный результат, а потом, при повторных заборах, результаты могут быть отрицательными. По его словам, это связано с особенностями организма и иммунного ответа.
Узнавайте первыми самые свежие новости на нашей странице в Telegram.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!
Новости партнеров