{metadescription}
Благодаря карантину снизился темп распространения КВИ ‒ Биртанов

Благодаря карантину снизился темп распространения КВИ ‒ Биртанов

На своем Facebook-аккаунте Елжан Биртанов опубликовал пост, в котором говорится, что принятые в стране жесткие карантинные меры позволили снизить темпы распространения коронавирусной инфекции с 52% прироста 28 марта до 12% за вчерашние сутки, что, в свою очередь, позволяет снизить резкие нагрузки на санитарные и медицинские службы, а также более эффективно оказывать помощь заболевшим и контактным лицам.

Он отметил, что в стране продолжает расти количество зараженных коронавирусом. Благодаря опыту других стран есть основания полагать, что основной период заболеваемости придется на апрель-май, с пиком в первой половине апреля. В этот период прогнозируется около 3500 заболевших (сейчас 551). Затем летом эпидемиологи ожидают спад темпов, но не полного прекращения эпидемии.

Некоторые эксперты не исключают повторного сезонного подъема эпидемии осенью этого года. Именно поэтому очень важна всесторонняя готовность к полноценному оказанию медицинской помощи всем нуждающимся как в период пика эпидемии, так и в долгосрочном периоде.

«Для оказания этой помощи уже сейчас развернуто 3920 инфекционных коек для лечения больных коронавирусной инфекцией, а также около 7300 так называемых провизорных коек для пациентов с подозрением на нее. Также готовы и уже работают реанимационные отделения для приема 180 тяжелых больных, оснащенные 170 аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и 38 аппаратами экстракорпоральной мембранной оксигенации крови (ЭКМО)», ‒ утверждает министр.

Однако может потребоваться большее количество мест и специальных больниц, поскольку есть риск вспышек инфекции в коллективах, на предприятиях и службах, которые задействованы в жизнеобеспечении населенных пунктов (полиция, медики, военные и др.). При этом очень важно, чтобы они соответствовали требованиям инфекционной безопасности: боксированные палаты, особая система вентиляции, в том числе с отрицательным давлением в реанимационных палатах, шлюзовое деление на «чистые» и «грязные» зоны и т. д. Многие страны, напомнил Минздрав, вынуждены использовать неприспособленные объекты, спортивные сооружения без необходимых технологий инфекционной безопасности пациентов и медперсонала.

Именно с учетом этого Министерство здравоохранения внесло предложение о необходимости срочного строительства как минимум трех быстровозводимых инфекционных больниц (по 200-300 мест на первом этапе) в крупных городах ‒ Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Местные исполнительные органы ответственны за реализацию этих проектов. Казахстанские строительные компании оказывают большое содействие и поддержку в данном вопросе. Планируется в кратчайшие сроки (15-20 дней) завершить строительство.

Будут использованы быстрые технологии, готовые блочно-модульные решения, современные системы инфекционной безопасности, установлено необходимое медицинское и лабораторное оборудование. Такие меры позволят укрепить возможности страны в реагировании и ликвидации не только последствий пандемии коронавируса сейчас, но и в возможных эпидемиях в последующем.

По словам министра, необходимо признать, что мир оказался неготовым к таким глобальным и агрессивным вызовам. Системы здравоохранения переключились в основном на «поведенческие» хронические неинфекционные болезни (диабет, гипертония, онкология и др.). Очевидно, что надо провести определенную перенастройку системы общественного здравоохранения и быть готовыми к таким ситуациям уже в ближайшем будущем.

«Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность нашему народу за понимание и поддержку нашей работы по противодействию пандемии коронавирусной инфекции. Также прошу доверять только информации из официальных источников, прислушиваться к мнению ответственных профессионалов в этой области», ‒ отметил Ержан Биртанов.

Узнавайте первыми самые свежие новости на нашей странице в Telegram.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Новости партнеров

Сейчас в эфире