{metadescription}
Глава Минтруда ответил на гневные посты в соцсетях казахстанцев по поводу соцвыплаты в 42 500 тенге

Глава Минтруда ответил на гневные посты в соцсетях казахстанцев по поводу соцвыплаты в 42 500 тенге

Многие казахстанцы неправильно истолковали поправки в приказ Минтруда от 3 апреля по поводу того, кто может претендовать на социальную выплату в 42 500 тенге в связи с введением чрезвычайного положения и потери дохода, и написали гневные посты в соцсетях. 

Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов объяснил свой приказ от 3 апреля, которым внесены изменения в приказ Минтруда от 26 марта 2020 года о выплате 42 500 тенге.

«Дорогие друзья, несколько часов как начали публиковаться посты о том, что народ обманули снова с социальными выплатами (Т42,5 тыс.), и, мол, неофициально работавшие остаются за бортом. К примеру, в одном посте «Облом ниже пояса?…» автор разбирает приказ министра труда от 3 апреля 2020 года, которым внесены изменения в приказ минтруда от 26 марта 2020 года. То есть речь идет о моем приказе и разрешите мне пояснить. (…) В приказе от 3 апреля есть только одна новость в этой части – добавлены работники некоммерческих организаций (было, в том числе обращение Национальной ассоциации кооперативов и других форм экономических сообществ РК)», — сообщил Нурымбетов в понедельник в социальной сети.

Министр написал, что в части норм, которые комментируют недовольные в социальных сетях, ничего не изменилось, и «означают простыми словами» следующее: «всем наемным работникам и самозанятым (ИП, ГПХ, ЧП, плательщики ЕСП) достаточно иметь хотя бы одно социальное отчисление за последние 12 месяцев до периода объявления ЧП».

«Разве не так было раньше? А для неформально, неофициально самозанятых, так как они никогда не имели социальных отчислений (поэтому их и называем неформально самозанятыми), мы сказали – достаточно заплатить ЕСП (единый совокупный платеж) сейчас впервые. Или не так было? Все так и осталось. И этот порядок не изменился при поправках от 3 апреля», – утверждает он.

Он также пояснил норму, которую многие неверно истолковали.

«Социальная выплата не назначается:
- лицам, которые не имеют ни одного месяца стажа участия в системе обязательного социального страхования в течение 12 месяцев до даты введения чрезвычайного положения, за исключением плательщиков ЕСП» – это по-простому означает как раз то, что за последние 12 месяцев до ЧП нужно иметь хотя бы одно отчисление. Если нет хотя бы одного отчисления, то социальная выплата не назначается.

А слова «за исключением плательщиков ЕСП» означает как раз то, что для плательщика ЕСП (для неформально занятых) нет требования иметь хотя бы один платеж до введения ЧП, то есть до 16 марта, а можно заплатить и сейчас. Поэтому дальше написано, и вы сами это приводите:
«(не назначается) – плательщикам ЕСП, которые не имеют ни одного месяца стажа участия в системе обязательного социального страхования в течение 12 месяцев до даты подачи заявления».

То есть плательщики ЕСП отличаются тем от других, что другие должны иметь социальные отчисления ДО ЧП, а плательщики ЕСП и после ЧП в любое время до подачи заявления, но хотя бы раз за последние 12 месяцев.

В конце своего поста в соцсети министр еще раз повторил, что никаких изменений в части плательщиков ЕСП в приказе от 3 апреля не произошло.

Узнавайте первыми самые свежие новости на нашей странице в Telegram.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

31 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире