{metadescription}
Когда Казахстан начнет производить тесты на коронавирус

Когда Казахстан начнет производить тесты на коронавирус

Разработанные казахстанскими учеными новые тест-системы на выявление коронавирусной инфекции предназначены для использования в лабораториях и не имеют ничего общего с экспресс-тестами, рассказал заместитель директора филиала Национального центра биотехнологий в Алматы Юрий Скиба.

Работа над тест-системой началась в январе этого года двумя группами ученых – Национального научного центра особо опасных инфекций (ННЦООИ) и Национального центра биотехнологий. Научная работа развернулась на базе центральной референс-лаборатории ННЦООИ в Алматы.

«С января этого года мы наладили тестирование образцов, поступающих к нам на диагностику. Ученые двух центров создали свой дизайн тестов для выявления коронавирусной инфекции», ‒ сказал Скиба.

Созданная тест-система позволяет выявлять именно уханьский тип коронавируса и ставить точный диагноз на COVID-19.

«Тест основан на полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме реального времени, с определением РНК (рибонуклеиновая кислота) коронавируса COVID-19. То есть тест-система выявляет наличие генетического материала (РНК) вируса, который вызывает заболевание», ‒ рассказал Скиба.

Тест проводится путем взятия в пробирку мазка с задней стенки носоглотки либо образца крови. Но все же предпочтительнее забор мазка. По словам ученого, достаточно пройти данный казахстанский тест, чтобы на 100% выявить либо исключить заболевание. Иных подтверждающих тестов сдавать больше не требуется.

«Если тест окажется положительным, то значит, мы имеем дело с инфицированным больным, который выделяет в окружающую среду частицы вируса», ‒ сказал он.

Казахстанскую тест-систему можно использовать только в лабораториях, и она не имеет ничего общего с экспресс-тестом.

«Тест-система ‒ это не экспресс-тест. Его нельзя провести на кухне или сидя в офисе. Только лабораторная диагностика с использованием ПЦР-анализа на сегодняшний день позволяет точно подтвердить наличие или отсутствие возбудителя. Это является "золотым стандартом" в мире, поскольку ПЦР выявляет непосредственно генетический материал и, соответственно, сам возбудитель», ‒ пояснил Скиба.

В свою очередь, экспресс-тесты менее чувствительны, не могут быть надежными и, более того, не пригодны для выявления заболевания COVID-19 на ранних стадиях. Экспресс-тесты, как правило, могут выявить заболевание лишь со второй недели после инфицирования. Все дело в том, что такие тесты могут выявлять не сам патоген, а наличие антител человека, которые вырабатываются в организме в ответ на заражение коронавирусом.

«Если вчера вы были в контакте с человеком, который чихал, а сегодня вы хотите понять, есть ли у вас коронавирус, купив на заправке экспресс-тест, в таких случаях ответы вам не даст ни один тест», ‒ отметил представитель центра биотехнологий.

После регистрации казахстанской тест-системы, которая ожидается в начале мая этого года, планируется наладить производственный выпуск для обеспечения подразделений Министерства здравоохранения республики. На данный момент в центральной референс-лаборатории ННЦООИ производится порядка 300 тест-систем в сутки для подтверждения или исключения диагнозов, которые предварительно поставлены другими лабораториями.

Национальный научный центр особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева ‒ единственный на сегодняшний день центр в Казахстане, занимающийся проблемами особо опасных инфекций. Как сообщалось, глава государства Касым-Жомарт Токаев поздравил сотрудников научных центров Казахстана с успешной разработкой, которая поможет своевременно выявлять зараженных коронавирусом.

Узнавайте первыми самые свежие новости на нашей странице в Telegram.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.