{metadescription}
Узаконить дистанционное образование предлагают в Казахстане

Узаконить дистанционное образование предлагают в Казахстане

В Казахстане необходимо узаконить дистанционное образование. Об этом заявил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов во время онлайн-конференции.

Он отметил, что стране пришлось в экстренном порядке переходить к дистанционному образованию и в целом система справилась, но это не системные меры.

«Эта ситуация сейчас пройдет, но нам надо быть готовыми к тому, что вся система должна измениться, быть готовой к новым вызовам. Понятно, что временные решения, как преподавание через ТВ-каналы, не панацея, это вынужденная мера. И на сегодняшний день порядка 700-800 тысяч школьников обучаются через телеканалы, но эффективность тоже имеется», ‒ сказал министр.

Он пожелал, чтобы в будущем все системы, начиная с дошкольного уровня, школы, колледжей и вузов были подготовлены к такого рода вызовам.

«Мы считаем, что в целом есть необходимость нормативного урегулирования. На сегодняшний день, откровенно говоря, на всех уровнях у нас нет понятия дистанционного обучения. Дистанционной формы нет в нормативно-правовых актах, в законе об образовании нет», ‒ указал Асхат Аймагамбетов.

Четвертая четверть для школьников началась с 6 апреля. Студенты вузов перешли на «дистанционку» с 16 марта. Итоги первых полутора недель обучения школьников министр подвел на веб-конференции «Основные вопросы использования дистанционных образовательных технологий».

«С самого начала (пандемии коронавируса) было очевидно, что в скором времени мы будем переходить на дистанционные образовательные технологии, еще в конце февраля мы определились с общей тактикой, общей политикой. Было очевидно, что надо будет использовать интернет-платформы, а также телеканалы и другие направления», ‒ вспоминает министр.

В целом основные направления не поменялись, но по ходу развития событий пришлось менять тактику. Пробные уроки 1-3 апреля показали, что стриминговое обучение не выход. Шла большая нагрузка, которую не выдерживали интернет и платформы.

«Результаты испытаний показали, что выросли нагрузки на внешний канал, и было принято решение не отказаться от стриминга вообще, но снизить его долю. Сейчас мы видим, что это решение было верным. Когда мы проводим все занятия через стриминг, а в семье три-четыре ребенка, понятно, что одновременно эти четверо детей должны иметь свои девайсы, выходить одновременно. Мы увидели, что это сложно для всех», ‒ подытожил министр.

Поэтому для работы оставили только казахстанские платформы, а также разрешили учителям использовать удобные им каналы связи, включая WhatsApp-чаты. Жесткий контроль за процессом был отменен.

Узнавайте первыми самые свежие новости на нашей странице в Telegram.  

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире