{metadescription}
Глава Минтруда дал разъяснения по поводу ответственности при получении  соцвыплаты

Глава Минтруда дал разъяснения по поводу ответственности при получении соцвыплаты

Глава Минтруда заявил, что у ведомства нет компетенции привлекать граждан к ответственности.

Министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов опубликовал пост на своей странице в Facebook с разъяснениями по поводу ответственности при получении 42 500.

«Была у нас государственная инспекция труда, но и ее в 2013 году передали акимам. Поэтому привлечь кого-то к ответственности, тем более к уголовной, мы не можем», – написал Биржан Нурымбетов у себя на странице в Facebook.

Он напомнил, что граждане, которых отправили в отпуск без сохранения заработной платы в связи с режимом ЧП в стране, имеют право претендовать на соцвыплату.

«К сожалению, как оказалось, многие наемные работники, которые продолжают работать и получать заработную плату (то есть их никто не отправлял в отпуска без сохранения зарплаты), все- таки подали заявления и получили 42 500 тенге. Вы не имели права получать эту выплату в соответствии с Правилами», – написал Нурымбетов.

Биржан Нурымбетов подчеркнул, что они никак не могли проверить достоверность предоставляемой информации.

«В первоначальном варианте Правил по выдаче соцвыплаты ведомство требовало от работодателей приложить к заявлению копию приказа об отпуске своих сотрудников без сохранения зарплаты и другие документы, подтверждающие, что он не может им платить зарплату в силу отсутствия средств. Но из-за того, что не каждый казахстанец мог воспользоваться egov, эти требования были упрощены. Мы правильно сделали, что сразу послушались людей, общественного мнения? Думаю, что мы должны были так сделать. И как мы после этого могли проверить, есть ли у вас приказ об отпуске без сохранения зарплаты или нет? Никак. Вы своим заявлением нас уведомили, мы это приняли», – написал Биржан Нурымбетов.

Министр труда и социальной защиты отметил свое несогласие с мнением, что в данном случае виноваты те, кто назначил и выплатил эти деньги.

«Все, что написано выше, относится только к тем работникам, которые, продолжая работать и получая заработную плату, все-таки подали заявления и получили 42 500 тенге. Хотя по Правилам эта выплата положена только тем наемным работникам, которые были отправлены в отпуска без сохранения зарплаты.В связи с этим Государственный фонд социального страхования (ГФСС), за счет средств которого осуществляется выплата 42 500, имеет полное право требовать возврата неправомерно полученных выплат», – отметил глава Минтруда.

В заключение он заявил, что в ведомстве проверят предоставленные работодателями и сотрудниками данные.

«Минтруда не будет инициировать проведение каких-либо проверок в отношении лиц, получивших 42 500 тенге (ИП, ЧП, ГПХ, плательщики ЕСП, «декретницы» и другие). И не переспрашивайте – никого, кроме вышеуказанных наемных работников и работодателей, проверять не будем», – заключил он.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Новости партнеров

Сейчас в эфире