{metadescription}
В Минздраве ответили врачу, которая заявила, что ситуация вокруг коронавируса является фарсом

В Минздраве ответили врачу, которая заявила, что ситуация вокруг коронавируса является фарсом

Алматинский врач Ирина Акижанова опубликовала в соцсети видео, на кадрах которого заявила, что сомневается в необходимости таких жестких карантинных мер, а также назвала все то, что сейчас происходит в стране из-за вируса, фарсом. 

Вице-министр здравоохранения Казахстана Лязат Актаева высказалась о видео врача из Алматы Ирины Акижановой, которая усомнилась в необходимости жестких карантинных мер и назвала происходящее фарсом. Более того, Акижанова заявила, что медики якобы обязаны умершим от других заболеваний людям ставить COVID-19.

«Уважаемая Ирина Владимировна! Ваше мнение услышали многие на просторах Интернета! А те, кто занят непосредственно спасением всех нас и Вас от новой коронавирусной инфекции (КВИ), им некогда отвечать на Ваши вопросы. Позвольте мне это сделать.

1) Насчет Вашей готовности стать донором для иммунной плазмы анти-COVID-19. Эта технология одобрена и включена в казахстанский клинический протокол по КВИ (6-ой пересмотр от 15 апреля 2020 года) для применения тяжелым пациентам (ссылка ниже). Но стать донором могут лица старше 18 лет, перенесшие заболевание КВИ, при отсутствии беременностей в анамнезе и при наличии соответствующих критериев (описаны ниже). Если Вы соответствуете всем критериям, то можно обратиться в Центр крови в любом регионе. В Алматы Вы можете обратиться в Республиканский центр крови на улице Утепова, 1.

2) Насчет летальных исходов. Каждый случай выявления КВИ при жизни или у умершего подлежит регистрации. При этом КВИ может быть причиной смерти, а может быть сопутствующим заболеванием. Например, умер пациент от некроза поджелудочной железы или инсульта, при жизни или после смерти выявлена КВИ, но нет никаких проявлений инфекции. В данном случае КВИ не является непосредственной причиной смерти. Созданы КИЛИ (комиссии изучения летальных исходов), где эксперты ищут причинно-следственную связь, чтобы выявить непосредственную причину смерти. Работают комиссии КККБТУ. На сегодня КВИ была у умерших в 21 случае.

3) Насчет карантина и самоизоляции. Не надо ходить в банк, супермаркет – это места скопления людей, где есть риск заражения. Понимаю, тяжело быть дома 14 дней. Но есть горячая линия психологической поддержки.

4) Насчет фарса. Когда Вы ранее при встрече рассказывали, как помочь детям с нарушениями передвижения, я и коллеги Вам верили, как специалисту-ортопеду. Когда Вы на этом видео рассказываете, что делаете плевральную пункцию, как-то не верится, что Вы нарушаете законодательство, ведь эта технология специалиста другого профиля. Надеюсь, у Вас есть необходимый сертификат специалиста», – написала в своем Facebook Лязат Актаева.

Вице-министр также перечислила критерии для донора иммунной плазмы анти-COVID-19:

  1. наличие предварительного добровольного информированного согласия на донацию иммунной плазмы анти-COVID-19;
  2. наличие положительного результата лабораторных исследований на выявление РНК SARSCoV-2 методом полимеразной цепной реакции в анамнезе заболевания;
  3. отсутствие клинических проявлений COVID-19 в течение не менее 14 суток с момента выписки;
  4. наличие двух отрицательных результатов лабораторных исследований на выявление РНК SARSCoV-2 методом полимеразной цепной реакции, проведенных с интервалом в 24 часа, взятых по окончании домашнего карантина после выписки из стационара;
  5. лабораторное подтверждение наличия в сыворотке крови антител (класс IgG) к SARSCoV-2 в титре 1:80-1:160 и выше. Допускается получение плазмы доноров-реконвалесцентов COVID-19 без определения титра антител при отсутствии такой возможности. В таких случаях пробирки с архивными образцами плазмы подлежат хранению для последующего определения антител.

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

20 марта

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.