{metadescription}
Что необходимо знать плательщикам ЕСП для получения соцвыплат

Что необходимо знать плательщикам ЕСП для получения соцвыплат

Комитет государственных доходов ответил на некоторые вопросы, связанные с социальной выплатой в 42 500 тенге лицам-плательщикам ЕСП, лишившимся доходов в связи с введением чрезвычайного положения.

Как отмечается, единый совокупный платеж предназначен для физических лиц, осуществляющих в рамках предпринимательской деятельности оказание услуг или реализацию продукции личного подсобного хозяйства другим физическим лицам (не являющимся налоговыми агентами), с получением доходов (оборотов) в размере менее 1175 МРП (2,96 млн тенге) в год, без наемных работников.

«Примеры: разовый наемный труд (ремонт бытовой техники, сантехники и т. д.), отдельные частные услуги (репетиторы, няни, сиделки, вязание на заказ), услуги установки программного обеспечения (установка ОС, антивируса и т. д.), продажа молока, картофеля, произведенных в своем личном подсобном хозяйстве, другим физическим лицам и др.», ‒ пояснили в комитете.

Плательщиками ЕСП не могут быть иностранцы и лица без гражданства, а также лица, осуществляющие деятельность через стационарные точки (коммерческие объекты ‒ торговые объекты, рынки и т. п.), сдающие в аренду имущество, за исключением жилища.

Кроме того, физическое лицо-плательщик ЕСП не должен быть зарегистрированным в качестве ИП или лица, занимающегося частной практикой (адвокаты, нотариусы, частные судебные исполнители и профессиональные медиаторы), для которых предусмотрен иной порядок получения таких социальных выплат и не требуется уплата ЕСП.

«Таким образом, к категории физических лиц-плательщиков ЕСП, потерявшим доходы в связи с введением ЧП, относятся лица, которые признаются плательщиками ЕСП при соответствии вышеуказанным требованиям и потеряли доходы в связи с невозможностью оказания вышеуказанных услуг или реализации продукции личного подсобного хозяйства другим физическим лицам (не являющимся налоговыми агентами)», ‒ сообщили в комитете.

Соответственно, лица, которые впервые уплатили ЕСП в период ЧП, обозначили себя в качестве самозанятых, соответствующих таким требованиям, вошли в системы социального обеспечения и при получении предпринимательских доходов после окончания периода ЧП должны продолжать подтверждать такой статус путем оплаты ЕСП.

Узнавайте первыми самые свежие новости на нашей странице в Telegram.  

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире