{metadescription}
В Казахстане запущена программа для помощи жертвам бытового насилия

В Казахстане запущена программа для помощи жертвам бытового насилия

Специальную программу для жертв бытового насилия и по работе с агрессорами запустили в Казахстане. Об этом рассказала глава Союза кризисных центров Казахстана Зульфия Байсакова.

По ее словам, после введения карантина количество обращений женщин с жалобами на насилие увеличилось в 4 раза. В частности, зафиксирован рост обращений на Национальную телефонную линию доверия для детей и молодежи 150.

«Если за январь 2020 года поступило 130 обращений по вопросам бытового насилия, то на 30 апреля 2020 года за месяц насчитывается свыше 500 звонков и более 120 SMS-обращений о помощи на WhatsApp 8 708 10 608 10 и сайт www.telefon150.kz», ‒ отметила Байсакова.

Она добавила, что за время карантина кризисный центр в Алматы принял 31 человека. Глава Союза кризисных центров утверждает, что рост бытового насилия возрос также после декриминализации соответствующего закона. Сейчас, в период карантина, находясь в квартире вместе долгое время, люди не умеют слышать, слушать друг друга, управлять своими эмоциями. Также сказались социально-экономические последствия кризиса и новости о зараженных и умерших.

«Все это в совокупности влияет на людей, и они могут не управлять собой и проявляют агрессию к родным и близким», ‒ подчеркнула Байсакова.

По статистике Союза кризисных центров и службы телефона доверия 150, насилие в той или иной форме присутствует почти в каждой третьей семье. При этом каждая седьмая женщина подвергается экономическому насилию, каждая шестая женщина ‒ физическому насилию, каждая третья ‒ психологическому. Байсакова отметила, что две трети умышленных убийств совершаются по семейно-бытовым мотивам.

В этой связи Союз кризисных центров при поддержке Министерства информации и общественного развития инициировал проект «Организация комплекса мероприятий по совершенствованию деятельности кризисных центров для жертв бытового насилия и работе с агрессорами». Партнерами по проекту являются комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Алматы и городская прокуратура. В рамках проекта планируется:

  • комплексная работа с мужчинами-агрессорами, совершившими преступления по отношению к членам семьи или привлекавшимися к административной ответственности за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений;
  • проведение комплекса обучающих мероприятий по профилактике бытового насилия в отношении женщин и детей (семинары, тренинги, встречи, консультационные занятия) для инспекторов по защите женщин от насилия и по делам несовершеннолетних, сотрудников кризисных центров, представителей НПО;
  • проведение информационно-разъяснительной работы по вопросам семейно-бытовых отношений, формированию навыков позитивного межличностного общения, изучению причин агрессии в семье;
  • проведение информационных кампаний, направленных на разъяснение последствий семейного неблагополучия, о действующих кризисных центрах, телефонах доверия и иных социальных служб;
  • изучение международного опыта и разработка стандартов по работе с агрессорами в случае бытового насилия;
  • разработка комплексной (психокоррекционной) программы по работе с мужчинами-агрессорами и ее апробирование.

Агрессоров на коррекционную программу направляет полиция, с ДП заключен соответствующий меморандум.

«Мы хотим, чтобы эта программа выглядела как альтернативная форма наказания. Если есть агрессоры, которые добровольно хотят участвовать в нашей программе, мы их с удовольствием примем», ‒ рассказывает психолог Салтанат Маусеитова.

Байсакова в свою очередь добавила, что к ним могут обратиться все желающие. Психологи и психотерапевты определят возможность участия агрессора в программе.

«Там есть условия, чтобы человек осознавал, что действительно является агрессором и хочет нести ответственность за свои поступки. Это будет бесплатно», ‒ заключила она.

Зульфия Байсакова считает, что данный проект внесет вклад в широкий процесс культурных и политических изменений, направленных на искоренение гендерных стереотипов, гендерного насилия и дискриминации по гендерному признаку, а также других форм насилия над личностью.

В Казахстане 35 кризисных центров с разными организационно-правовыми формами, разными источниками финансирования, из них 23 имеют приюты для размещения и предоставления 8 видов специальных социальных услуг.

На сегодняшний день в кризисных центрах 298 женщин с 1013 детьми ‒ это в период карантина, когда кризисные центры не принимают жертв бытового насилия из-за введения ЧП. В работе центров принимает участие более 500 специалистов, в их числе: юристы, психологи, социальные работники, трудотерапевты, социальные педагоги, медработники и другие. Ежегодно на телефоны доверия кризисных центров поступает более 14 тыс. звонков, около 5 тыс. женщин с детьми получает услуги приютов, 25 тыс. получают юридическую и психологическую помощь, социальное сопровождение в государственных органах.

Узнавайте первыми самые свежие новости на нашей странице в Telegram.  

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире