«В Казахстане не ведутся разработки биологического оружия» ‒ МИД РК
В Казахстане не ведутся никакие разработки биологического оружия, не проводятся исследования против других государств, заявили в Министерстве иностранных дел.
13:47 03.05.2020
МИД опубликовал комментарий в связи с участившимися случаями распространения в зарубежных и отечественных СМИ недостоверной информации в отношении деятельности в Казахстане лабораторий биологической направленности.
«Ответственно заявляем, что в Казахстане не ведутся никакие разработки биологического оружия, не проводятся исследования против других государств», ‒ указано на сайте Министерства иностранных дел.
В 1948 году в Казахстане был основан Среднеазиатский научно-исследовательский противочумный институт. Ныне это Национальный научный центр особо опасных инфекций имени Айкимбаева в Алматы.
«Строительство при научном центре Центральной референтной лаборатории (ЦРЛ) стало одним из главных инструментов укрепления биологической безопасности, национального научного и производственного потенциала», ‒ отметили в МИД.
Сейчас лаборатория вносит важный вклад в снижение темпов распространения заболевания COVID-19, подчеркнули в министерстве.
«В лаборатории разработаны отечественные тест-системы для выявления новой инфекции», ‒ уточнили в МИД.
Центральная референтная лаборатория создана в рамках исполнительного соглашения о ликвидации инфраструктуры оружия массового уничтожения между Казахстаном и США.
«Финансирование велось через Министерство обороны США по программе Нанна-Лугара, которая внесла весомый вклад в укрепление режима нераспространения оружия массового уничтожения в Казахстане, Беларуси, России, Украине», ‒ говорится в сообщении.
Лаборатория представляет собой 4-этажное здание с условиями биобезопасности второго и третьего уровней, рассказали в Министерстве иностранных дел.
«Центральная референтная лаборатория полностью принадлежит Республике Казахстан и в настоящее время финансируется исключительно из республиканского бюджета», ‒ заявили в МИД.
Весь штат сотрудников состоит из отечественных специалистов. В ведомстве добавили, что любая работа в лаборатории находится под контролем министерств здравоохранения, образования и науки, сельского хозяйства. Деятельность Центральной референтной лаборатории сфокусирована на обеспечении биологической безопасности в Казахстане, проведении фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ.
Казахстан открыт к международному сотрудничеству, в том числе на базе Центральной референтной лаборатории, добавили в министерстве.
«Последовательно выступаем за принятие в рамках Конвенции о запрещении бактериологического и токсинного оружия юридически обязывающего документа по верификации и мониторингу биологической деятельности», ‒ прописано в комментарии МИД.
В условиях глобализации любая биологическая угроза может быстро распространиться по миру, открытое и конструктивное межгосударственное взаимодействие должно стать нормой ответственного поведения, заключили в МИД.
Узнавайте первыми самые свежие новости на нашей странице в Telegram.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!