В Казахстане продолжают проводить донорство органов, несмотря на пандемию
Председатель правления Национального научного кардиохирургического центра Юрий Пя рассказал о ситуации с донорством органов в Казахстане.
18:05 22.05.2020
«Это 81-я пересадка сердца с 2012 года. Это очень мало. Есть статистика, согласно которой люди ежедневно погибают от кровоизлияния в головной мозг, в ДТП на дорогах, на производстве, люди погибают в быту. И количество потенциальных доноров достаточно большое. А количество выявляемых доноров и тех, чьи родственники соглашаются на трансплантацию, к сожалению, у нас еще достаточно низкое», ‒ сказал Юрий Пя на пресс-конференции в кардиоцентре, говоря о посмертной трансплантации органов.
Также врач признал, что количество трансплантаций за время карантина существенно сократилось, пишет «Казинформ».
«Трансплантаций стало гораздо меньше. Причем не только у нас, но и в мире. Я разговаривал с иностранными коллегами ‒ в некоторых странах донорство полностью остановилось. И это в тех успешных странах, где трансплантация проводилась как рутинная операция. Если взять Европу, многие страны объединились в целую сеть, которая называется Евротрансплант. Там они обмениваются информацией о наличии потенциального донора, у них целый банк данных. И в зависимости от того, в какой стране возникает потребность в том или ином органе, они сообщаются между собой, и по решению Евротранспланта орган может быть из одной страны перевезен в другую. Они объединены в сеть для того, чтобы максимально эффективно проводить эту работу», ‒ отметил Юрий Пя.
Он заверил, что Казахстан является единственной страной в Центрально-Азиатском регионе, где проводится трансплантация органов во время пандемии.
«А мы в Центральной Азии являемся единственной страной, где проводится трансплантация сердца и легких. У нас такое малое количество, мы можем проводить такие операции только внутри Казахстана. Мы не можем сейчас получить орган из другой страны, так же как не можем и направить его в другую страну. Потому что у нас мало доноров – я говорю о посмертном донорстве. Но если по каким-то причинам гражданин Казахстана окажется в другой стране и ему срочно будет нужна пересадка того или иного органа, закон позволяет это сделать», ‒ заключил спикер.
Напомним, 18 мая в Казахстане была проведена уникальная донорская операция, в результате которой органы одного умершего спасли жизнь сразу пятерым пациентам.
Узнавайте первыми самые свежие новости на нашей странице в Telehttps://t.me/ktknewsgram.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!