{metadescription}
Имеют ли право казахстанцы отказаться от вакцинирования от КВИ

Имеют ли право казахстанцы отказаться от вакцинирования от КВИ

На сегодняшний день вакцины от коронавируса пока нет. Единственным эффективным способом ограничения распространения инфекции остаются карантинные меры, а также меры личной санбезопасности.

Ученые и исследователи со всего мира бьются над созданием вакцины от COVID-19. Вице-министр здравоохранения Лязат Актаева ответила, могут ли казахстанцы отказаться от этой вакцины в будущем.

«В целом, это зависит от эпидемиологической ситуации, когда появится вакцина. Если вакцина появится в сложный период, то она пройдет в разряд вакцин по эпидемиологическим показаниям. Но тем не менее, право на отказ сохраняется», ‒ проинформировала Актаева.

Вице-министр также рассказала, как делят вакцины. Прививки делятся на обязательные и добровольные. Обязательные описаны в перечне плановых прививок и по эпидемиологическим показателям.

«Перечень плановых прививок утверждается постановлением правительства. Перечень был и в прошлом году, и сейчас, и на следующий год будет. Он состоит из 11 профилактических прививок, которые направлены против кори, коклюша, краснухи, скарлатины, столбняка, паротита, полеомелита, пневмококковая и гемофильная палочка, туберкулез и вирусный гепатит Б», ‒ перечислила она.

Лязат Актаева напомнила, что в обществе была дискуссия насчет вакцины против вируса папилломы человека.

«Определенная неготовность была для включения этой прививки в обязательный перечень. Она не входит в перечень и является добровольной. Эта вакцина значительно снижает риск развития рака шейки матки», ‒ сказала Актаева.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Новости партнеров

Сейчас в эфире