{metadescription}
Некоторые алматинские лаборатории по диагностике КВИ вышли из строя

Некоторые алматинские лаборатории по диагностике КВИ вышли из строя

В Алматы несколько лабораторий по диагностике COVID-19 вышли из строя по разным причинам. Об этом сообщил глава управления общественного здоровья города Камалжан Надыров.

«Ряд наших лабораторий временно вышли из строя по разным причинам. На текущей неделе работа будет возобновлена, также будет введена в эксплуатацию мобильная лаборатория, подаренная городу Фондом Булата Утемуратова», ‒ заявил он на брифинге.

Надыров признал, что сбой работы лабораторий вызвал определенный резонанс в обществе. Он заявил, что для исключения подобных сбоев в будущем прорабатывается вопрос по наращиванию текущих мощностей и открытию новых лабораторий путем привлечения частных поставщиков.

«Но, несмотря на отсутствие у пациентов положительного результата теста, при наличии характерной клинической картины коронавируса мы согласно новому клиническому протоколу диагностики и лечения начинаем лечение, не дожидаясь результата тестирования», ‒ отметил глава горздрава Алматы.

Это позволяет контролировать лечение и не запускать процесс до грозных осложнений, добавил Надыров. В Алматы увеличивается количество больных коронавирусом и желающих пройти исследование методом компьютерной томографии. В каком случае нужно проходить данное исследование, пояснил Надыров.

По его словам, одним из грозных и частых осложнений КВИ является пневмония. Для оценки тяжести состояния необходимо своевременное проведение компьютерной томографии (КТ) легких. В этой связи горздрав составил реестр поставщиков услуг КТ, поликлиниками заключены договора с государственными и частными медорганизациями. Таких поставщиков по городу 12.

«Поставщики услуг КТ определили раздельный график работ приема пациентов с подтвержденным диагнозом "коронавирусная инфекция" и отдельное время для пациентов со схожей симптоматикой. Также в течение трех месяцев ожидается поставка аппарата КТ в Городскую детскую инфекционную больницу и в больницу скорой неотложной медицинской помощи», ‒ говорит Надыров.

Он также отметил, что без направления врача ввиду высокой лучевой нагрузки проводить КТ-исследование не рекомендуется. Надыров добавил, что по направлению поликлиники компьютерная томография, а также ПЦР-исследование являются бесплатными.

Также Камалжан Надыров рассказал о том, что горздрав провел анализ наличия и потребности по городу ИВЛ. Всего в медицинских организациях города работают 573 таких аппарата, из них 469 – в подведомственных акимату, остальные – в частных.

На сегодня в инфекционных стационарах есть 49 ИВЛ. В течение двух месяцев ожидается поставка еще 18 стандартных и 20 портативных аппаратов ИВЛ для автомобилей скорой медицинской помощи.

«Таким образом, в случае необходимости есть возможность дополнительно задействовать аппараты ИВЛ. Итого у нас в арсенале для лечения пациентов с КВИ есть 107 аппаратов ИВЛ. Этого более чем достаточно», ‒ считает Надыров.

Сегодня на аппаратах ИВЛ находятся 10 пациентов, на неинвазивной искусственной вентиляции легких ‒ 16.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Новости партнеров

Сейчас в эфире