{metadescription}
Как зеленый пояс повлиял на климат Нур-Султана

Как зеленый пояс повлиял на климат Нур-Султана

Общая площадь зеленого пояса столицы составляет 14 827 гектаров, передает официальный сайт акимата Нур-Султана.

Вопрос создания зеленого пояса столицы с целью смягчения неблагоприятных климатических условий и создания комфортности для жизни и отдыха населения города был решен постановлением Госкомиссии Республики Казахстан по передислокации столицы в январе 1996 года, инициатором которого был Первый Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев.

Доля лиственных пород зеленого пояса составляет 98,2%, хвойных – 1,8%. Расположение насаждений было продиктовано сложностью точного прогноза приживаемости, состояния и качества будущих насаждений из-за почвенных условий, то есть наличия на лесопригодных участках вкраплений пятен солончаков и солонцов, которые занимают более 50% от площади. К тому же выращивание насаждений осложняется периодически повторяющимися засухами. Благодаря зеленому поясу уменьшается не только повторяемость морозных дней с температурой воздуха ниже 0 °С и суровых зим, но и продолжительность волн холода, ночи становятся теплее.

С одной стороны, климат столицы меняется под влиянием глобальных процессов, с другой – быстро растущий город и зеленый пояс вокруг него меняют локальный климат, постепенно понижается и средняя скорость ветра. По сравнению с периодом до 1998 года в последние годы в три раза сократилась повторяемость пыльных бурь (с 15 до 5 случаев в год), в полтора раза – метелей (с 38 до 22 дней) и туманов (с 35 до 21). При этом годовое количество осадков в районе столицы постепенно увеличивается, снижается и продолжительность периодов без дождя. Все эти изменения ведут к тому, что климат Нур-Султана становится более мягким и благоприятным для его жителей.

Общая площадь зеленого пояса столицы составляет 14 827 гектаров, в том числе 11 502,2 гектара, занятых лесонасаждениями, на которых произрастает более 9,6 млн деревьев (береза, вяз, тополь, клен, сосна, лох), около 1,8 млн кустарников (смородина, дерен, жимолость, черемуха,).

В основном были высажены лиственные породы деревьев – 98,2%, а доля хвойных пород составила всего 1,8%. В перспективе планируется доведение площади с лесонасаждениями до действующих государственных стандартов, соответствующих темпам развития и высокому статусу столицы.

 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.