Ученые обнаружили вредное свойство парного молока
Сырое, или непастеризованное, молоко может принести больше вреда, чем пользы.
08:49 01.07.2020
Парное молоко может быть источником устойчивых к антимикробным препаратам бактерий. Об этом сообщается в исследовании, опубликованом в научном журнале Microbiome.
В сыром молоке может образоваться большое количество бактерий, невосприимчивых к антимикробным препаратам. По мнению ученых Калифорнийского университета в Дэвисе (США), такой процесс обычно происходит в том случае, если оставить молоко в условиях комнатной температуры. Таким образом, при употреблении молока эти бактерии проникают в человеческий организм и могут спровоцировать появление инфекционных заболеваний.
В рамках исследования специалисты проанализировали 2034 розничных образца пастеризованного и непастеризованного молока. Ученые заявили, что порядка 3% жителей США не разогревают сырое молоко перед употреблением, так как не подозревают об опасности и уверены, что оно имеет богатый запас полезных пробиотиков.
«Мы не обнаружили большого количества полезных бактерий в образцах сырого молока», – подчеркнул ведущий автор исследования Цзиньсинь Лю.
По его словам, если оставить парное молоко в открытой таре при комнатной температуре, то со временем в нем появится больше устойчивых к препаратам бактерий, чем в пастеризованных продуктах.
«Мы не хотим пугать вас. Если хотите продолжать пить сырое молоко, то храните его в холодильнике», – посоветовал ученый.
По данным исследователей, от устойчивых к антибиотикам бактерий ежегодно заражается почти 3 миллиона человек, более 35 тысяч из них умирает.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!