{metadescription}
Борьба с COVID-19: Россия протянула руку помощи Казахстану

Борьба с COVID-19: Россия протянула руку помощи Казахстану

В среду в столицу Казахстана прибыл самолет МЧС России с гуманитарным грузом. Также казахстанским медикам сейчас помогают бороться с коронавирусом российские врачи, сообщает сайт vesti.ru.

С 5 июля в Казахстане снова ввели карантин. Автобусное сообщение между регионами приостановили. Ограничена и работа общественного транспорта. В эти непростые дни бороться за каждого пациента казахстанским врачам помогают российские коллеги.

Реаниматолог из Одинцова Денис Цветков без выходных уже третий месяц. О сложном положении в Казахстане узнал, когда ситуация в родном городе как раз стабилизировалась. Собрались с коллегами меньше чем за сутки и снова – из одной «красной» зоны в другую. О нечеловеческой усталости дает знать только тяжелое дыхание.

«Пациенты поступают, поступают крайне тяжелые. Главная проблема, как и для всех стран, которые столкнулись с пиком эпидемии, – это одновременное поступление большого количества пациентов. Мы действительно восхищаемся нашими коллегами, которые столкнулись с острой нехваткой кадров. Почему нас и попросили приехать. Потому что если об оборудовании, оснащении, лекарственном обеспечении, то это все есть», – рассказывает Денис Цветков, руководитель центра анестезиологии и реанимации Одинцовской областной больницы.

Для помощи в борьбе с коронавирусом в Казахстан из России прибыли 32 медика. Сейчас, когда соседи столкнулись со всплеском заболеваемости, Москва направила на помощь самых востребованных в разгар эпидемии специалистов – реаниматологов, инфекционистов и пульмонологов.

«На сегодняшний день та группа специалистов, которые находятся в нашем модульном центре, они в обычном режиме работают, как и наши доктора, совместно. Есть ряд тяжелых пациентов, которых мы обсуждаем, совместно принимаем тактические решения. Будем использовать их рекомендации, в наших условиях мы постараемся это применить», – заверила Ляззат Руспекова, и. о. руководителя модульного инфекционного центра.

За плечами каждого российского специалиста огромный опыт. Опыт спасения самых тяжелых пациентов. Именно с такими случаями сейчас все чаще приходится иметь дело и в Казахстане. Это работа на износ.

«Мы же активно в России используем препараты, которые влияют на цитокиновый шторм. И здесь мы с коллегами пытаемся найти те ниши, на которые они могут ориентироваться для того, чтобы активно использовать эти препараты. Потому что использование их в России дало хороший клинический эффект, мы ими спасли не одну жизнь», – отмечает Денис Цветков.

Короткий перерыв в расписании медиков предусмотрен после 6 часов непрерывной работы. Когда можно наконец снять тугой респиратор и непроницаемый костюм. Но совсем ненадолго – ровно через 6 часов новая смена. Эти дежурные часы здесь никогда не останавливаются.

Вероника – пульмонолог из Королева. Ей пока не до знакомства с гостеприимным Казахстаном. Все потому, что она уже успела как следует изучить этот опасный вирус. Никаких иллюзий, с этой болезнью надо держать ухо востро. А уж тем более расслабляться нельзя самим медикам.

«Болезнь очень коварная. Проявление дыхательной недостаточности очень быстро нарастает. Поэтому утром, может быть, пациент еще не требует кислорода, а уже буквально через пару часов потребуется, и возможно, даже помощь реанимационного отделения», – поясняет Вероника Богомазова, врач-пульмонолог Королевской городской больницы.

Медицинский десант из России распределился по самым проблемным, с точки зрения эпидемиологической обстановки, регионам Казахстана. Когда закончится эта командировка, пока даже и не берутся загадывать – когда кривая заболеваемости снова пойдет вниз. Чтобы ускорить этот процесс, Россия направляет и гуманитарную помощь: маски, защитные костюмы и лекарства.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.