Ученые: выделяемый тухлыми яйцами газ снижает риск появления болезни Альцгеймера
Тесты показали, что сероводород улучшал у грызунов когнитивные и двигательные функции на 50%.
10:26 18.01.2021
Запах тухлых яиц может помочь снизить риск появления у человека болезни Альцгеймера. В такому выводу пришли ученые из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса, проведя опыты на мышах с применением сероводорода, который у многих людей привычно ассоциируется с запахом тухлых яиц.
Исследователи уточняют, что организм человека естественным образом вырабатывает небольшое количество этого газа, который помогает регулировать функции всего организма – от клеточного метаболизма до расширения кровеносных сосудов. Сероводород также меняет активность многих белков в теле за счет сульфгидратации, пояснили ученые.
«Открытие биохимических реакций, которые сделали это возможным, позволяет находить новые пути разработки лекарств для борьбы с нейродегенеративными заболеваниями», – говорится в исследовании, опубликованном на страницах Proceedings of the National Academies of Sciences.
Показатели сульфгидратации в головном мозге человека с возрастом снижаются, а у пациентов с болезнью Альцгеймера эта тенденция еще более явная. Для того чтобы ответить на вопрос о том, способен ли сероводород повернуть течение болезни вспять, исследователи вывели мышей, генетически модифицированных для имитации болезни Альцгеймера.
Отмечается, что ученые ввели животным соединение NaGYY, несущее с собой сероводород. Далее в течение 12 недель специалисты наблюдали за двигательной функцией и памятью грызунов. Тесты показали, что сероводород улучшал когнитивные и двигательные функции на 50%.
Также серия экспериментов выявила изменение гликогенсинтазы, которая при нормальном уровне сероводорода действует как сигнальная молекула, добавляя химические маркеры к другим белкам и изменяя их функцию.
«В отличие от обычных нейромедиаторов газы не могут храниться в виде пузырьков. Поэтому действуют через разные механизмы, чтобы быстро облегчить передачу клеточных сообщений. В случае сероводорода это влечет за собой модификацию целевых белков с помощью процесса, называемого химической сульфгидратацией, которая модулирует их активность», – пояснил доктор медицинских наук, профессор неврологии Медицинской школы Университета Джона Хопкинса и соавтор исследования Соломон Снайдер.
Отмечается, что при большом количестве сероводорода молекула притягивается к тау-белку. При взаимодействии с газом тау-белок принимает определенную форму, накапливается внутри нервных клеток и в итоге убивает их.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!