Врач назвал провоцирующие отравление продукты
Врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин рассказал, какие продукты могут стать причиной пищевого отравления и как бороться с его последствиями.
09:57 22.03.2021
По словам специалиста, чаще всего отравления случаются из-за молочных продуктов, так как они имеют очень ограниченный срок годности. Если их неправильно хранить и не соблюдать необходимый температурный режим, то они становятся подходящей средой для развития бактериальной флоры.
При этом Зиннатуллин отметил, что, если продуктом отравилось несколько человек, это является признаком пищевой инфекции и говорит о наличии в нем патогенной флоры.
Также причиной отравления может стать алкоголь. Здесь имеют значение концентрация, объем и качество спиртного, при этом алкогольная интоксикация может возникать и от хороших напитков. Тогда у человека будут все симптомы отравления: тошнота, рвота, потеря сознания – и вплоть до летального исхода.
Врач рассказал, что прием сорбентов, начиная от активированного угля до более серьезных препаратов, является общим принципом терапии при любом отравлении. При этом ни в коем случае нельзя останавливать рвоту и диарею, так как организм таким образом освобождается от некачественных продуктов.
«Другое дело, если это неукротимые рвота или диарея, которые приводят к обезвоживанию. Здесь уже становится серьезной ситуация, нужно пить большое количество жидкости, лучше минеральной воды. Если совсем плохо себя чувствуете, надо обращаться к врачу», – цитирует Зиннатуллина радио Sputnik в понедельник, 22 марта.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!