{metadescription}
Бекшин объяснил, почему в Алматы смягчили карантин

Бекшин объяснил, почему в Алматы смягчили карантин

Главный санитарный врач города Жандарбек Бекшин в ходе онлайн-брифинга на площадке службы региональных коммуникаций рассказал, почему его новое постановление ослабило ограничительные меры для отдельных субъектов.

Жандарбек Бекшин пояснил, что в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля введена новая система.

«Введена система эпидемиологической оценки вводимых нами ограничительных мероприятий. Каждую неделю проводим оценку введенных мер. Анализируем места заражения, к примеру контакт дома или на работе, ввоз авиапассажирами. Или же вероятные места заражения по заявлению самого больного. Каждый случай инфекции можно связать с посещением ТРЦ, рынка, магазина или езды в общественном транспорте», ‒ сказал Бекшин.

Он добавил, что эта методика – новая международная практика, цель которой заключается в оценке вводимых ограничительных мер.

«С учетом этой оценки мы либо усиливаем, либо отказываемся от неэффективных мер. К примеру, в постановлении от 27 марта было – перевести на дистанционку школьников, учащихся колледжей и вузов. В новой редакции от 2 апреля решено разрешить дежурные классы с первого по пятый, а также 9-11 классы с количеством детей до 15 человек в традиционном формате с контингентом до 300 учащихся. В связи с чем? То есть мы оценили данный фактор и пришли к выводу, что основное заражение учащихся происходит среди тех, кто учится онлайн. Это для нас является фактором оценки», ‒ сказал Бекшин.

Также он привел в пример индивидуальные богослужения в религиозных объектах. Ранее они были разрешены. В новом же постановлении работа всех религиозных объектов находится под запретом.

«Потому что там собирается много людей, есть высокий риск заражения. Мы обращаемся и накануне священного месяца Рамадан. Вы помните, в прошлом году после ауызашара у нас был большой всплеск заболеваемости. Конечно, хотели бы и в этом году, чтобы наши сограждане учли наши предложения уменьшить коллективные проведения, в том числе и в домашних условиях. В домашних условиях могут принимать участие только члены одной семьи», ‒ сказал Бекшин.

Также он добавил, что полный запрет отдельных видов деятельности привел к тому, что они начали уходить в тень.

«К примеру, учителя стали принимать у себя дома. То же самое касается парикмахеров. Дома никаких санитарных требований, соответственно, не соблюдают. Запреты ведут к тому, что тот или иной вид деятельности уходит в тень. Мы не должны этого допустить, поэтому смягчили меры, чтобы вести прозрачный анализ и оценку вводимых мероприятий», ‒ заявил Бекшин.

Бизнес перешел в неконтролируемую сферу, отметил он.

«Объекты общественного питания перешли на нелегальную форму: пускают гостей через другие входы, перешли на обслуживание мероприятий в частных коттеджах, предоставляют услуги поваров, официантов», ‒ сказал санврач.

Согласно документу, продуктовые магазины будут работать с 06:00 до 00:00, непродуктовые могут работать с 10:00 до 20:00. Деятельность парикмахерских, салонов красоты, косметологические услуги разрешены по записи и при заполняемости не более 50%.

Также разрешена работа дежурных групп с первого по пятый класс и выпускных классов (9-11) по заявлению родителей. Заполняемость кабинетов – не более 15 человек.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.