В Главном ботаническом саду рассказали о планах по дальнейшему развитию
229 тысяч человек посетили Главный ботанический сад за 2020 год. Поступление в кассу ботсада от продажи билетов в 2020 году достигло 123 млн тенге. При этом в казну было выплачено около 64 млн тенге в качестве оплаты за использование особо охраняемой природной территории (ООПТ). Вырученные средства с продажи билетов пошли на содержание Главного ботанического сада.
Фото: Роман Егоров (@Roman Egorov)
20:27 05.04.2021
В ботаническом саду рассказали о том, как прошлогодние посадка пережили зиму, о новых тарифах на входные билеты и дальнейших планах. По словам Гульнары Ситпаевой, генерального директора Института ботаники и фитоинтродукции, все посадки показали отличную приживаемость:
«На начало марта состояние всех вновь посаженных деревьев и кустарников было хорошее, перезимовка цветочных почек у сакуры, корнуса, магнолий, которые были заложены с осени, отличное. Хотя пока рано говорить о сохранности растений в зимний период окончательно. В конце февраля – начале марта было несколько оттепелей с последующим похолоданием, что может неблагоприятно сказаться на некоторых видах растений, у которых уже началось сокодвижение. В апреле будет проведена повторная ревизия».
Проведенная фондом Булата Утемуратова в 2019-2020 годах реконструкция значительно улучшила инфраструктуру. В саду было высажено 174,3 тысяч новых растений, включая редкие виды и эксклюзивные сорта. Восстановлена система орошения и полива, возведены три новых входных павильона, обновлено 50 тысяч кв. м. дорожного покрытия. В партерах и вдоль дорог установлены 250 новых скамеек, 1500 фонарей низового освещения и 130 камер видеонаблюдения.
Коммунальные расходы в 2020 году составили 71,4 млн тенге. С запуском системы водоснабжения в 2020 году оплата за воду составила чуть выше 2 млн тенге за год. С установкой освещения по всей территории ГБС затраты на энергоснабжение составили 12,3 млн тенге. За отопление в 2020 г. было оплачено 51 млн тенге, а за весь отопительный сезон (октябрь-март) оплачено 93,2 млн тенге. Также появились затраты на обслуживание фонтанов, прудов, систем видеонаблюдения, эко-дорожек и уход за новыми посадками растений. В связи с открытием фронт офисов увеличился штат сотрудников: кассиры, служба безопасности, администраторы.
«Помимо прочего, с октября 2020 года институт стал плательщиком НДС, а с января 2021 года увеличились размеры выплат за использование ООПТ, которые мы платим согласно Налогового Кодекса за каждого посетителя, вне зависимости социальных льгот. Поэтому каждый входной билет по детскому или пенсионному тарифу означает убыток для ботанического сада. Например, детский билет стоит 300 тенге или 267,86 тенге без учета НДС. С этой суммы мы оплачиваем пошлину 0,1 МРП, что составляет 291,7 тенге, за использование ООПТ. Таким образом, наш убыток составляет 23,84 тенге с каждого детского билета», – объяснила Гульнара Ситпаева.
Взвесив все аргументы, руководство ботанического сада обратилось в Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан для утверждения новых тарифов за предоставляемые услуги, включая предоставление доступа на свою территорию. После проведенного анализа целесообразности и обоснованности, Комитет утвердил новые тарифы. С 10 апреля стоимость взрослого билета составит 608,30 тенге, студенческого – 338,30 тенге, а пенсионного и школьного – 158,30 тенге. Помимо этого тарифа, согласно Налоговому кодексу РК, каждый посетитель при входе на территорию ботсада должен внести оплату за пользование ООПТ еще 0,1 МРП, или 291,7 тенге, и таким образом полная сумма к оплате составит для взрослого 900 тенге, для студентов – 630, пенсионеров и школьников – 450 тенге. Также у посетителей появится возможность покупать выгодные абонементы на 10 и 20 посещений с правом делить количество посещений с друзьями и родными. То есть, компания из 10 человек может купить один абонемент и использовать его сразу же, заплатив за вход на 30% меньше.
Высвободившиеся средства планируется направить на приведение в порядок коллекционных участков. За десятилетия недостаточного финансирования накопился большой объем трудозатратных работ, коллекционные участки заросли самосевными и порослевыми агрессивными деревьями и кустарниками (клен, ясень, робиния, дерен, бузина, терн и др.). Территория дендрологических участков сейчас остро нуждается в очистке. Сорные деревья мешают нормальному росту и развитию ценных коллекционных растений. На приведение экспозиционных участков в порядок уйдет около двух лет.
Кроме того, стоит масштабная задача по реконструкции оранжерейно-тепличного комплекса. Также планируется испытание и тиражирование новых видов цитрусовых, закладка новых экспозиционных участков для интродукционных испытаний декоративных кустарников. Будут продолжены работы по разработке современного ассортимента растений для озеленения РК. При наличии финансирования ГБС начнет работу над кадастром современного состояния флоры и растительных ресурсов Алматинской области и картой экологического состояния растительного покрова и значимости ботанического разнообразия Алматинской области.
Руководство института надеется, что повышение стоимости входных билетов не скажется значительно за посещаемости ботанического сада, потому что он уже стал любимым местом проведения свободного времени горожан и его уникальность трудно переоценить. По словам директора отдела маркетинга и развития Баян Коспенбетовой, с нового сезона здесь планируют сделать акцент на познавательный досуг. В сад можно будет прийти на мастер-классы, квесты, помимо обзорной экскурсии по саду посетить экскурсии по сирингарию и альпинарию. А при условии снятия карантинных ограничений, ботанический сад станет площадкой для показа научно-популярных фильмов под открытым небом, выступления музыкантов классической и джазовой музыки, арт-выставок и конкурсов флористов.
«Основная работа с посетителями будет направлена в первую очередь на изменение восприятия ботсада, чтобы его не путали с развлекательным парком отдыха, а воспринимали как место, где можно прикоснуться к природе и получить новые знания. Хочется, чтобы ботсад стал не просто любимым местом досуга горожан и гостей Алматы, но и центром науки и культуры, потому что культура человека начинается с культуры отношения к окружающей среде», – поделилась Баян Коспенбетова.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!