Знаменитый врач скончался от коронавируса в Алматы
Ковид стал причиной смерти алматинского врача частной практики Тимура Омарова. Его супруга Лейла Ахинжанова уверяет, что в первую волну вакцинации медиков от COVID-19 он так и не дождался прививки, которая могла бы спасти ему жизнь, пишет Sputnik Казахстан.
17:23 06.04.2021
О том, что супругу отказали в вакцинации от коронавируса в первую волну вакцинации, когда антивирусные прививки делали медикам, полицейским и учителям, отнесенным к категории наиболее уязвимых групп населения, Лейла Ахинжанова впервые написала 20 марта, когда Тимура Омарова госпитализировали с тяжелой пневмонией.
«Он, как все опытные и имеющие честь медики, прекрасно понимал, к какому коллапсу приведет эта вакханалия беснующихся безмасочников. И при этом сутками носился со своими пациентами, выезжая на вызовы в любые, самые опасные ситуации. Чем частный врач защищен сильнее прочих? Ничем! У него такие же условия работы, если не сложнее», ‒ написала Лейла Ахинжанова в социальной сети.
В пресс-службе Минздрава ответили, что никаких указаний по отказу в вакцинации врачей частной практики ими в регионы не давалось.
«22 тысячи [доз вакцины] были направлены на вакцинацию врачей, которые работают в инфекционных стационарах с больными коронавирусной инфекцией. На них высокая вирусная нагрузка, так как они ежедневно контактируют с больными. Речи о разделении медработников (государственные или частные медорганизации) не было», ‒ сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.
В Минздраве также отметили, что на первом этапе вакцинации многие медицинские работники сами отказывались от вакцинации. При этом заставить их сделать прививку было невозможно, так как процедура проходила на добровольной основе.
Ситуацию также прокомментировали в комитете санитарно-эпидемиологического контроля (СЭК):
«В феврале текущего года из-за ограниченного объема вакцины против КВИ в стране в первую очередь вакцинации подлежали уязвимые группы населения, которые подвержены высокому риску заражения и распространения коронавирусной инфекции с учетом профессиональных рисков (медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, реанимации и др.). В марте текущего года с учетом поступления дополнительных объемов вакцины против КВИ начата вакцинация медицинских работников других профилей независимо от формы собственности».
Там также отметили, что список лиц, подлежащих вакцинации против COVID-19, формируют медицинские организации, делающие прививки, а также территориальные управления здравоохранения.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!
Новости партнеров