В текущем году в Казахстане прогнозируют рост ВВП на 3,2%
Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings прогнозирует рост экономики Казахстана на уровне 3,2% в 2021 году.
18:24 06.04.2021
Рост произойдет за счет ослабления карантинных ограничений, повышения цен на нефть вкупе с увеличением объемов добычи, а также восстановления экономик стран – торговых партнеров. В агентстве прогнозируют замедление инфляции в 2021 году до 6,5%. В S&P также отмечают продолжающийся нисходящий тренд долларизации депозитов, которая по итогам 2020 года составила 37%, сообщил Нацбанк Казахстана.
Согласно сообщению, в феврале текущего года Национальный банк совместно с государственными органами провел конференц-звонки с представителями международных рейтинговых агентств Fitch Ratings и S&P Global Ratings. Стороны обсудили вопросы финансовой стабильности, денежно-кредитной и фискальной политики, реализации антикризисных мер, платежного баланса.
По результатам переговоров в феврале – марте текущего года международные рейтинговые агентства S&P Global Ratings и Fitch Ratings подтвердили суверенный рейтинг Республики Казахстан, агентство Moody"s сохранило оценку 2019 года без изменений.
«Казахстан является одной из немногих стран с сопоставимым рейтингом, которой удалось сохранить свои рейтинговые позиции с начала пандемии коронавируса», ‒ отмечает Нацбанк.
Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг страны на уровне «BBB» с прогнозом «стабильный» 19 февраля 2021 года. По мнению Fitch, государственный долг остается низким, а внешние и фискальные буферные резервы демонстрировали устойчивость к шокам, вызванным пандемией коронавируса и падением цен на нефть. По мнению агентства, режим свободно плавающего обменного курса тенге сыграл ключевую роль в абсорбировании шока, обусловленного ценами на нефть в 2020 году.
В агентстве также прокомментировали существенную роль независимой оценки качества активов (AQR), проведенной Национальным банком и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка, в повышении устойчивости казахстанского банковского сектора.
Агентство S&P Global Ratings также подтвердило суверенный рейтинг Республики Казахстан на том же уровне и с тем же прогнозом 5 марта 2021 года. Аналитики отметили, что фискальные и внешнеэкономические показатели Казахстана в ближайшие два года останутся сильными.
По мнению аналитиков, режим свободно плавающего обменного курса тенге позволил экономике противостоять внешнему давлению при падении цен на нефть в 2020 году. В агентстве отметили, что выход Национального банка из программ поддержки экономики с 2023 года свидетельствует о приверженности Нацбанка политике инфляционного таргетирования и повышению эффективности денежно-кредитной политики.
Агентство Moody"s опубликовало страновой отчет по Казахстану 16 февраля 2021 года. В отчете отмечается, что суверенный рейтинг страны «Bаа3» с прогнозом «позитивный», присвоенный в 2019 году, сохраняется и поддерживается низким уровнем государственного долга, значительными резервами в иностранной валюте, высоким потенциалом роста экономики и доходов населения и прочими факторами, которые являются буферами против внешних шоков.
31 марта 2021 года агентство Moody"s изменило в положительную сторону прогноз по банковскому сектору Казахстана с «негативного» на «стабильный». Положительная оценка банковскому сектору Казахстана была присвоена в связи с улучшением операционной среды, обусловленной восстановлением экономики, высокими показателями достаточности капитала банков и ожидаемым снижением коэффициента проблемных кредитов.
Представители всех трех международных агентств отметили, что дальнейшая диверсификация экономики, реализация заявленных государственных и экономических реформ, усиление макроэкономических показателей, развитие предпринимательства, повышение устойчивости финансового сектора будут способствовать восстановлению и усилению позиций казахстанской экономики и повышению суверенных рейтингов Казахстана.
Ранее сообщалось, что правительство Казахстана прогнозирует рост экономики страны на уровне 3% в 2021 году. ВВП Казахстана по итогам прошлого года снизился на 2,6%. Рост ВВП страны в 2019 году составил 4,5%.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!