Санитарные требования разработаны для казахстанских кладбищ
Проект приказа вынесли на публичное обсуждение на сайте «Открытые НПА».
15:35 24.05.2021
Согласно документу, кладбища нельзя будет размещать на следующих территориях:
- первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения и минеральных источников;
- первой зоны санитарной охраны курортов;
- затапливаемых, подверженных оползням и обвалам, заболоченных участках;
- на берегах водоемов I и II категории, используемых населением для хозяйственно-бытовых нужд, купания и других культурно-оздоровительных мероприятий;
- стационарно неблагополучных пунктов по сибирской язве.
При проектировании строительства нового кладбища будет необходимо учитывать его месторасположение с учетом возможности использования территории кладбища после его закрытия в качестве парка или сада. Похоронные бюро с помещениями для хранения тел будут размещаться в отдельно стоящих зданиях. Расстояние от других зданий – не менее 50 метров.
Согласно проекту, перезахоронение умерших будет допускаться при отсутствии особо опасных инфекционных заболеваний в течение двух первых недель с момента погребения. Могила в случае извлечения останков дезинфицируется и засыпается землей, а останки из могил переносятся в ящиках с крышкой.
Отмечается, что люди, которые занимаются перезахоронением, должны будут прививаться против столбняка и сибирской язвы и обеспечиваться специальной одеждой и специальной обувью. Также уточняется, что людей, которые умерли от инфекций неясной этиологии и особо опасных инфекций, будут хоронить в оцинкованных, герметически запаянных гробах.
«При переносе кладбищ и захоронений проводится рекультивация территорий (участков). Не используется грунт с ликвидируемых мест захоронений для планировки жилой территории. Территории кладбищ используются по истечении 20 лет с момента его переноса. Территория в этих случаях используется только под зеленые насаждения», ‒ говорится в тексте проекта.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!