{metadescription}
Бедных семей в стране стало больше

Бедных семей в стране стало больше

Доля домохозяйств с доходами ниже прожиточного минимума в Казахстане в первом квартале 2021 года выросла с 4% до 4,5%, сообщает Finprom.kz.

При этом в городской местности показатель вырос с 2,4% до 3,2%, в то время как в сельской остался без изменений, но все еще достаточно высоким – 6,3%. Среди регионов самый высокий процент домохозяйств с доходами ниже величины прожиточного минимума отмечен в Туркестанской области – 9,1%. Следом идут Северо-Казахстанская (6%) и Мангистауская (5,8%) области. Наилучший показатель зафиксирован в Нур-Султане, где настолько низкие доходы имеют всего 1,6% домохозяйств, а также в Карагандинской (2%) и Атырауской (2,8%) областях.

По сравнению с первым кварталом 2020 года доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума снизилась лишь в трех регионах – Туркестанской (на 0,7 п. п.), Карагандинской (на 0,1 п. п.) и Актюбинской (на 0,1 п. п.) областях. В остальных регионах доля населения с низкими доходами увеличилась. Заметнее всего неблагоприятный показатель вырос в Алматы (на 2,4 п. п.), а также в Шымкенте (на 1,1 п. п.), Павлодарской (на 1 п. п.) и Северо-Казахстанской (на 1 п. п.) областях.

Денежные расходы домохозяйств серьезно разнятся. Так, расходы 10% наименее обеспеченного населения и расходы 10% наиболее обеспеченного населения в первом квартале текущего года отличались в 5,8 раза: всего 26,8 тысячи тенге против 156 тысяч тенге в среднем на душу населения соответственно.

Особенно значительна разница по расходам на погашение кредита и долга – в 17,4 раза. Величина прожиточного минимума на этот год в Казахстане составляет 34 302 тенге. В прошлом году она была равна 32 668 тенге.

Прожиточный минимум – необходимый минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире