Карантин ужесточают в Северном Казахстане
В Северо-Казахстанской области из-за ухудшения ситуации с заболеваемостью коронавирусом вводятся более строгие ограничения, сообщил руководитель областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Асет Жуматаев.
19:55 02.07.2021
По его данным, с начала пандемии в области зарегистрировано 15 315 случаев коронавирусной инфекции. За последние сутки зарегистрировано 27 случаев, в том числе 19 (70%) случаев с симптомами заболевания и 8 (30%) случаев бессимптомного носительства.
«Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости COVID-19 в регионе характеризуется как нестабильная. За последнюю неделю заболеваемость выросла на 18%, со 109 до 129 случаев, и имеет дальнейшую тенденцию к росту. В структуре заболеваемости 83% ‒ заболевшие с симптомными формами заболевания. За последние семь дней репродуктивное число Rt превысило 1», ‒ проинформировал Жуматаев.
Рост заболеваемости он связал с циркуляцией дельта-штамма, а также со снижением дисциплины населения по соблюдению карантинных мер.
«По результатам проведенного ПЦР-скрининга положительных лабораторных образцов, полученных от заболевших коронавирусной инфекцией, выявлена вероятность мутации, характерной для "индийского" штамма в четырех образцах», ‒ констатировал главный санитарный врач области.
Он добавил, что, согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана, область с понедельника находится на границе между «зеленой» и «желтой» зонами, поэтому Областная межведомственная комиссия приняла решение, на основании которого подписано новое постановление.
С 5 июля в регионе вводятся следующие ограничения:
- приостанавливается деятельность бильярдных, боулингов, детских игровых площадок и аттракционов в закрытых помещениях, батутов, банкетных залов, компьютерных клубов, аквапарка;
- вводится запрет на проведение поминок;
- в религиозных объектах запрещается проведение коллективных мероприятий в закрытых помещениях. На открытом воздухе на территории мечетей, православных церквей и других религиозных объектов при соблюдении масочного режима и социальной дистанции из расчета не менее четырех метров на человека данные мероприятия разрешены;
- ограничивается деятельность объектов культуры для индивидуальных, групповых репетиций с участием не более 30 человек;
- в детских дошкольных организациях разрешается работа только дежурных групп (не более 25 человек), работа детских кабинетов коррекции, детских и взрослых образовательных центров разрешается при заполняемости группы не более 15 человек, по предварительной записи;
- приостанавливается деятельность общественных бань, саун в воскресенье, за исключением общественных бань с общим залом, без индивидуальных кабинок;
- спортивные мероприятия будут проводить при заполняемости не более 15%, работа театров, кинотеатров, концертных залов разрешена при заполняемости не более 20% от числа посадочных мест;
- переводится не менее 50% сотрудников на дистанционную форму работы. Организации, офисы при условии проведения вакцинации сотрудников против COVID-19 осуществляют деятельность без учета требований по процентному соотношению сотрудников, работающих на дистанционном и очном формате работы. При этом допускается работа в очном режиме всех сотрудников, получивших полный курс вакцинации против COVID-19 и переболевших COVID-19 в течение последних шести месяцев;
- сокращается время работы объектов общественного питания до 00:00.
«Данные ограничения не будут касаться объектов предпринимательства, внедривших проект Ashyq. Они будут работать согласно постановлению санитарного врача от 3 июня 2021 года "О внедрении проекта Ashyq на объектах предпринимательства" по "желтой" зоне», ‒ пояснил Жуматаев.
Что касается вакцинации, то в регионе привито первым компонентом 129 212 человек, процент охвата подлежащего вакцинации населения ‒ 41,5%. Вторым компонентом привито 72 613 человек, охват ‒ 23,3%. Охват вакцинацией среди медработников составил 99,9%, педагогов ‒ 69%, полицейских ‒ 97,3%, госслужащих ‒ 70%, работников промышленных предприятий, в том числе работающие вахтовым методом, ‒ 99,9%, студентов ‒ 73%.
«Все помнят, как год назад именно в это время также наблюдался рост заболеваемости, стационары были переполнены, медицинская служба работала с перегрузкой, скорые не успевали обслуживать вызовы, вводился частичный локдаун. Чтобы не допустить повторения ситуации, прошу вас защитить себя и своих близких ‒ пройти вакцинацию, не устраивать массовые мероприятия, носить маски, соблюдать дистанцию», ‒ обратился Жуматаев к североказахстанцам.
Он заключил, что, если ситуация в ближайшее время не улучшится, ограничительные меры будут ужесточены.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!