{metadescription}
Могут ли уволить сотрудника, отказавшегося вакцинироваться

Могут ли уволить сотрудника, отказавшегося вакцинироваться

Работодатель не вправе увольнять сотрудника в случае отказа от вакцинации. Однако он может отстранить его от работы без сохранения заработной платы.

Такой ответ дал министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов на вопрос пользователя на портале электронного правительства.

Как сообщил министр, работодатель вправе:

  • предложить работнику, не прошедшему вакцинацию против COVID-19, перейти на дистанционную форму работы (в случае наличия такой возможности);
  • при отказе от дистанционной работы либо при отсутствии возможности выполнять работу дистанционно – отстранить, в соответствии с пунктом 1 статьи 48 Трудового кодекса, без сохранения заработной платы; при этом работодатель будет вправе принять для выполнения обязанностей временно отсутствующего сотрудника другого работника;
  • в случае отсутствия возможности выполнять работу дистанционно и при желании работника осуществлять работу в очном режиме, сотруднику необходимо проходить обязательное ПЦР-тестирование (один раз в семь дней) за свой счет. Вместе с тем по соглашению сторон обязательное ПЦР-тестирование может осуществляться за счет средств работодателя.

Таким образом, работодатель не вправе уволить работника в связи с отказом от вакцинации.

Вместе с тем для защиты своих трудовых прав работники могут обратиться с заявлением в управление по инспекции труда соответствующей административно-территориальной единицы по месту нахождения работодателя.

Серик Шапкенов напомнил, что, согласно статье 77 кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», любая медицинская процедура, в том числе вакцинация, проводится только с информированного согласия прививаемого. Административной или уголовной ответственности за отказ от вакцинации законодательством Казахстана не предусмотрено.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 1 статьи 104 кодекса о здоровье, в случае угрозы ввоза на территорию Республики Казахстан и (или) распространения на всей территории Республики Казахстан инфекционных и паразитарных заболеваний, главный государственный санитарный врач Казахстана вводит ограничительные мероприятия, в том числе карантин, в пунктах пропуска через государственную границу Республики Казахстан, совпадающую с таможенной границей Евразийского экономического союза, или на всей территории Республики Казахстан с особыми условиями предпринимательской и (или) иной деятельности и жизни населения.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.