{metadescription}
В Минздраве прокомментировали слухи о вакцинации

В Минздраве прокомментировали слухи о вакцинации

В Казахстане продолжают муссироваться слухи и мифы об опасности прививок.

Эксперт по связям с общественностью Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Ауганбек Манарбек развеял наиболее популярные из них. Противники вакцинации утверждают, что прививка от коронавируса может повлиять на репродуктивные функции организма. Но медики опровергают данный миф.

«Беременность является одним из противопоказаний к вакцинации от COVID-19. При планировании беременности необходимо получить вакцину, поскольку она предотвратит тяжелые формы заболевания и летальный исход. Вакцинация не может привести к бесплодию – это утверждение не соответствует действительности», – цитирует Ауганбека Манарбека официальный сайт акимата Нур-Султана. 

Еще один миф, который муссируют антиваксеры, связан якобы с негативным влиянием на организм человека на молекулярном уровне, причем через спутник.

«Это еще одно фейковое сообщение, которое получило распространение на начальном периоде вакцинации. Сейчас абсолютное большинство населения знает, что данный фейк как минимум нелогичен», – ответил эксперт.

На вопрос об опасности прививки представитель Минздрава ответил аналогично, назвав подобные сообщения фейками. В действительности, по его словам, ситуация зеркально противоположная. Вакцинация населения проводится именно для того, чтобы не допустить человеческие жертвы.

«Любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает. Но вокруг вакцинации всегда было немало споров. В любой стране и в любое время есть люди, которые утверждают: вакцины вредны, лучше обойтись вовсе без них. Медицина и вся история человечества доказывают обратное. Реакции организма человека на вакцинацию кардинально отличаются от симптомов самой болезни. Они несопоставимы», – заявил эксперт.

В каждом организме переболевшего человека антитела на COVID-19 формируются на разные сроки, отметил Ауганбек Манарбек. По его словам, исследования показывают, что иммунитет после болезни может быть недолгим.

«Выработка иммунитета путем вакцинации несет меньшие риски, чем его естественное формирование, так как невозможно предсказать степень тяжести симптомов в случае заражения COVID-19», – добавил он.

Вакцина Pfizer разработана немецкой биотехнологической компанией при сотрудничестве с американскими и китайскими специалистами. В мире эту вакцину используют с августа 2020 года. Потенциальная эффективность – более 90% в предотвращении инфекции в течение семи дней после второй дозы.

«Сейчас есть первые научные данные, говорящие об эффективности данной вакцины в отношении детей, беременных женщин или людей с ослабленным иммунитетом. Но это никак не означает, что данная вакцина является самой надежной или наиболее эффективной. Для сравнения можно рассмотреть "Спутник V". Были опубликованы промежуточные результаты исследования фазы III данной вакцины, согласно которым эффективность вакцины "Спутник V" составила 91,6%, а эффективность вакцины против средней или тяжелой степени COVID-19 – 100%. Также высокую эффективность показала и вакцина QazVac», – отметил спикер.

Он добавил, что на сегодня все вакцины, прошедшие клинические испытания, являются эффективными. Врачи, вирусологи, эпидемиологи, которые стоят на передовой в борьбе с пандемией, призывают граждан пройти вакцинацию, чтобы обезопасить себя и близких. Поскольку только вакцина поможет сформировать коллективный иммунитет и остановить рост распространения опасного вируса. При этом не следует доверять информации в соцсетях, дискредитирующей эффективность вакцин против COVID-19, поскольку она не имеет научного обоснования и логичного объяснения.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.